Projeto de intervenção para promoção em saúde, o manejo adequado e a prevenção de agravos em pacientes diabéticos na Unidade Básica de Saúde Cícero Jacinto de Oliveira, Massapê – CEARÁ
dc.creator: Walber Henrique Ferreira Ribeiro (autor)
dc.date.issued: 2024-11-07
dc.description.abstract: Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is a chronic disease with a high prevalence and challenging management, commonly associated with unhealthy lifestyle habits and poor dietary patterns. Its onset is typically insidious and progressive, and, if not adequately controlled, the disease can lead to serious and harmful complications, resulting in diminished quality of life and increased morbidity and mortality among affected individuals. Moreover, T2DM imposes a substantial financial burden on the public healthcare system due to hospital admissions and long-term complications. Primary Health Care (PHC) plays a fundamental role in the proper management and prevention of this condition. This paper presents a proposal for an Intervention Project (IP), scheduled to last one year, aimed at optimizing the care of diabetic patients served by the Tangente Basic Health Unit (UBS Tangente), located in the rural area of Massapê, a municipality in the state of Ceará, Brazil. Based on a situational assessment of the enrolled population, several shortcomings and limitations in T2DM management were identified, including low adherence to pharmacological treatment and reluctance or refusal to adopt lifestyle changes. These issues may be addressed through the implementation of strategies that strengthen the relationships between healthcare professionals, patients, families, and the broader community, grounded in trust, shared responsibility, and health education. The primary goal of the IP is to improve adherence among individuals with T2DM to both lifestyle modifications and pharmacological therapy. To achieve this, the project proposes the implementation of continuing education initiatives and health education programs involving patients, their families, community members, and the healthcare team at UBS Tangente. Additional measures include establishing an operational support group for individuals with diabetes, promoting regular physical activity and healthy eating habits, and providing closer monitoring of patients with respect to treatment adherence and glycated hemoglobin (HbA1c) testing. With the implementation of this IP, it is expected that the number of medical consultations for diabetic patients will increase, in accordance with the frequency recommended by the Brazilian Ministry of Health. Furthermore, improvements in glycemic control and achievement of therapeutic targets in a greater proportion of patients are anticipated over the course of the project. It is also expected that the population’s understanding of T2DM and the risks associated with poor adherence to both pharmacological and non-pharmacological treatment will be enhanced. Ultimately, in the medium and long term, a reduction in emergency visits and hospitalizations is anticipated, supported by strengthened efforts to prevent both acute and chronic complications.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Adesão à Medicação
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Intervenção Médica Precoce
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Adesão ao tratamento do diabetes
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Projeto de Intervenção na UBS
dc.subject.other: Diabetes melito tipo 2
dc.title: Projeto de intervenção para promoção em saúde, o manejo adequado e a prevenção de agravos em pacientes diabéticos na Unidade Básica de Saúde Cícero Jacinto de Oliveira, Massapê – CEARÁ
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Henrique Silveira Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7728459725592440
local.description.resumoDiabetes melito do tipo 2 (DM2) é uma doença crônica, de elevada prevalência e difícil manejo, associada a hábitos de vida e dieta inadequados. Seu início é insidioso, progressivo e, se a doença não for adequadamente controlada, pode evoluir com complicações graves e deletérias, causando piora da qualidade de vida e aumento da morbimortalidade dos pacientes acometidos. Além disso, o DM2 acarreta custos elevados ao sistema de saúde pública do país, decorrentes de internamentos e complicações crônicas. A Atenção Primária à Saúde tem papel fundamental no manejo adequado e na prevenção. Este trabalho descreve a proposta de um Projeto de Intervenção (PI), com duração prevista de um ano, com vistas a otimizar a assistência aos usuários diabéticos atendidos pela Unidade Básica de Saúde do Tangente (UBS Tangente), localizada na zona rural de Massapê, cidade do interior cearense. A partir do diagnóstico situacional da população adscrita, foi possível perceber a existência de falhas e limitações no manejo do DM2, resultando em baixa adesão ao tratamento medicamentoso e recusa ou resistência em adotar mudanças no estilo de vida. Esses problemas podem ser contornados com a implementação de ações que melhorem e fortaleçam a relação entre os profissionais de saúde, usuários, famílias e comunidade, pautadas no vínculo e na corresponsabilidade, bem como por meio da promoção da educação em saúde. O objetivo principal do PI é aumentar a adesão das pessoas com DM2 à mudança de hábitos e ao tratamento farmacológico. Para isso, propõe-se a realização de ações de educação continuada e educação em saúde, envolvendo pacientes, familiares, pessoas da comunidade e os membros da equipe de saúde da UBS Tangente; a criação de um grupo operativo com pacientes com diabetes; o desenvolvimento de atividades com vistas a incentivar e promover a prática de atividade física e a adesão a uma dieta saudável; e a realização de acompanhamento mais detalhado dos pacientes quanto ao tratamento e à realização de exames de hemoglobina glicada. Com a implantação deste PI, espera-se obter aumento do número de consultas de pacientes com diabetes, obedecendo à periodicidade preconizada pelo Ministério da Saúde; espera-se melhorar o controle glicêmico dos pacientes e alcançar a meta terapêutica em um maior número de usuários ao longo do período de implantação. Espera-se, também, elevar o nível de compreensão das pessoas sobre o DM2 e os riscos associados à má adesão ao tratamento farmacológico e não farmacológico. Espera-se, por fim, que, no médio e longo prazo, ocorra redução de atendimentos de emergência e do número de internamentos, associada ao fortalecimento da prevenção das complicações agudas e crônicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade