A Conjectura de entropia para dinâmicas infinitamente diferenciáveis
| dc.creator | Flávio Oliveira Menezes | |
| dc.date.issued | 2025-03-06 | |
| dc.description.abstract | This work lies in the theory of dynamical systems and has as its central theme Shub's Entropy Conjecture, which compares the topological entropy h(f) of a system (N, f) with the homology induced dynamics via the spectral radii sp(fi∗ ). The main objective is to present and prove in detail Yomdin's Theorem, which establishes the validity of the conjecture for C∞ maps on compact manifolds. The strategy follows the introduction of an intermediate invariant of volume growth, v(f), which bridges homological invariants and entropy: one shows S(f) ≤ v(f), and obtains an upper bound v(f) ≤ h(f) under regularity assumptions, concluding S(f) ≤ h(f) in the C∞ case. The technical core involves local volume control via reparametrizations and tools from Semialgebraic Geometry, from which one obtains decompositions with controlled derivatives and uniform bounds for the volume of the relevant pieces in the iterates of f. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matemática – Teses | |
| dc.subject | Sistemas dinâmicos – Teses | |
| dc.subject | Entropia topológica – Teses | |
| dc.subject | Geometria algébrica – Teses | |
| dc.subject.other | Entropia topológica | |
| dc.subject.other | Conjectura de entropia de Shub | |
| dc.subject.other | Crescimento volumétrico | |
| dc.subject.other | Teorema de Yomdin | |
| dc.subject.other | Geometria semialgébrica | |
| dc.title | A Conjectura de entropia para dinâmicas infinitamente diferenciáveis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Pablo Daniel Carrasco Correa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8094045499632252 | |
| local.contributor.referee1 | Javier Alexis Correa Mayobre | |
| local.contributor.referee1 | Yuri Gomes Lima | |
| local.description.resumo | Este trabalho situa-se na teoria de sistemas dinâmicos e tem como tema central a \emph{Conjectura de Entropia} de Shub, que compara a entropia topológica $h(f)$ de um sistema $(N,f)$ com a dinâmica induzida em homologia via os raios espectrais $sp(f_*^i)$. O objetivo principal é apresentar e demostrar em detalhe o \emph{Teorema de Yomdin}, que estabelece a validade da conjectura para aplicações $C^\infty$ em variedades compactas. A estratégia segue a introdução de um invariante intermediário de crescimento volumétrico, $v(f)$, que faz a ponte entre os invariantes homológicos e a entropia: mostra-se $S(f)\le v(f)$, e obtém-se uma cota superior $v(f)\le h(f)$ sob hipóteses de regularidade, concluindo $S(f)\le h(f)$ para o caso $C^\infty$. O núcleo técnico envolve controle local de volume por reparametrizações e ferramentas de \emph{Geometria Semialgébrica}, a partir das quais se obtêm decomposições com derivadas controladas e cotas uniformes para o volume das partes relevantes nas iteradas de $f$. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::SISTEMAS DINAMICOS |