Próteses parciais removíveis na implantodontia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcus Martins Guimaraes
Celio Soares de Oliveira Junior
Ricardo Rodrigues Vaz
Rodrigo da Costa Seabra
Celio Soares de Oliveira Junior
Ricardo Rodrigues Vaz
Rodrigo da Costa Seabra
Resumo
A presente revisão bibliográfica objetivou estudar as próteses parciais removíveis (PPRIS) na implantodontia, reconhecendo o estado da arte, vantagens, desvantagens e parâmetros clínicos que interferem na biomecânica das PPRIS associadas à tensão e deslocamento da prótese. Para tal, foram utilizados estudos de casos clínicos, estudos in vivo, in vitro, estudos retrospectivos e de elementos finitos. Fez-se uma busca em livros, revistas e principalmente na base de dados do Portal PubMed e Portal Capes, a partir dos seguintes descritores: Dental Prosthesis, Implant-Supported e Denture Partial Removable. Adotou-se também, como fonte de pesquisa, revistas eletrônicas livros de odontologia, que apresentavam conteúdo seguro, capaz de agregar qualidade à pesquisa. Não foram estabelecidos limites de datas nos estudos devido à escassez de trabalhos e pesquisas relevantes ao tema. Foram selecionados artigos, abrangendo estudos no período de 1974 a 2014. O tratamento com PPRIS deve ser considerado como alternativa, sempre que a restauração fixa não se apresentar como uma opção válida. Vantagens como retenção, conforto, suporte, estabilidade, estética, fonética e facilidade de higienização, são consideradas relevantes. A instalação dos implantes altera a distribuição da tensão e diminui o deslocamento da prótese removível. Porém, para aumentar a sua segurança e previsibilidade na prática clínica diária, estudos clínicos longitudinais são necessários para a avaliação das PPRIS.
Abstract
This literature review aimed to study the removable partial dentures (ISRPD) in implantology, recognizing the state of the art, advantages, disadvantages and clinical parameters that interfere with the biomechanics of PPRIS associated with stress and displacement of the prosthesis. To this end, studies have used clinical cases studies "in vivo" "in vitro" studies and retrospective finite elements. There was a search for books, magazines and especially in PubMed database Portal and Portal Capes, from the following descriptors: : Dental Prosthesis, Implant-Supported e Denture Partial Removable. It also adopted, as a source of research, electronic journals dentistry books, which had contents insurance, put together quality research. No studies date limits are due to the lack of studies and research relevant to the topic. We selected articles, studies covering the period 1974-2014. Treatment with ISRPD should be considered as an alternative, where fixed restoration is present as an option. Advantages such as hold, comfort, support, stability, aesthetics, phonetics and ease of cleaning, are considered relevant. The installation of the implant changes the distribution voltage and decreases the displacement of the removable prosthesis. However, to increase your security and predictability in daily clinical practice, longitudinal studies are necessary to evaluate the ISRPD.
Assunto
Prótese dentária fixada por implante, Prótese dentária parcial removível
Palavras-chave
Prótese parcial removível, prótese dentária fixada por implante