Coordenação gerencial de empreendimentos habitacionais de impacto : estudo de casos
dc.creator: Adilson Assis Cruz Júnior
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: The present work presents the mapping of the flow of activities in the strategic coordination, definition and the development of products in real estate projects that impact the initial stages of the project. These stages, according to a number of authors and researchers, are decisive for the success of real estate developments, in all its dimensions. This is due to the fact that they reside as decisions of greater impact with regard to attendance the required requirements for their project, technical and financial viability, as well as their performance. Impact ventures are considered in this work as those that, due to their scale, generate significant repercussions on the environmental and urban environment. These require a high capital investment in their feasibility and for this reason they are basically proposed by medium and large companies that use competitive strategies based mainly on operational excellence or cost leadership. To fulfill this task, case studies were conducted, based on a broad literature review on subjects that cover these issues already announced, in three companies that promote this type of enterprise. These studies resulted in the finding that some companies pay close attention to the choice of land to open their projects, as well as an analysis of the environmental and urban legislation they focus on, meaninglessly defining their constructive potential and impact of mitigating and compensatory measures on the financial viability of the enterprise. The study also identified there are part of companies are making an effort to promote the integration of their processes, but this attempt ends up preventing interactions from being initiated with a design method adopted by the same sequences be executed compliance with BIM technology available on the market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Empreendimentos empresariais
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Licenciamento ambiental
dc.subject: Desempenho
dc.subject.other: Coordenação gerencial
dc.subject.other: Empreendimentos de impacto
dc.subject.other: Viabilidade técnica e econômica
dc.subject.other: Licenciamento ambiental
dc.subject.other: Desempenho
dc.title: Coordenação gerencial de empreendimentos habitacionais de impacto : estudo de casos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paulo Roberto Pereira Andery
local.contributor.advisor1Cicero Murta Diniz Starling
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4373224058704371
local.contributor.referee1Túlio Márcio de Salles Tibúrcio
local.contributor.referee1Ana Cecília Rocha Veiga
local.description.resumoO presente trabalho apresenta o mapeamento do fluxo de atividades envolvidas na Coordenação estratégica, na definição e no desenvolvimento do produto em empreendimentos imobiliários de impacto em suas etapas iniciais de projeto. Etapas essas que, segundo uma série de autores e pesquisadores, são decisivas para o sucesso dos empreendimentos de construção civil, em todas as suas dimensões. E isso se dá, devido ao fato de que nelas residem as decisões de maior impacto no que se refere ao atendimento dos requisitos estabelecidos para seu projeto, sua viabilidade técnica e financeira, assim como seu desempenho. Consideraram-se nesse trabalho empreendimentos de impacto como aqueles que, devido à sua escala, geram repercussão significativa em âmbito ambiental e urbano. Estes requerem em sua viabilização um alto investimento de capital e por isso são propostos basicamente por empresas de médio e grande portes que se valem de estratégias competitivas baseadas, principalmente, na excelência operacional ou liderança em custo. Para o cumprimento dessa tarefa, foram realizados estudos de caso, fundamentados em uma ampla pesquisa bibliográfica acerca das temáticas que abarcam estas questões já anunciadas, em três empresas que promovem este tipo de empreendimento. Esses estudos resultaram na constatação de que há, por parte das empresas, uma grande atenção para com a escolha dos terrenos que irão abrigar seus empreendimentos, assim como, a análise da legislação ambiental e urbana incidentes nos mesmos, no sentido de estabelecer o seu potencial construtivo e o impacto de medidas mitigadoras e compensatórias a viabilidade financeira do empreendimento. Nessa direção, o estudo identificou ainda que há, por parte dessas empresas, um esforço no sentido de promover e fomentar a integração dos seus processos, mas esse intento acaba por esbarrar nas limitações intrínsecas a sistemática de projeto adotada pelas mesmas que ocorrem de maneira sequencial a despeito da tecnologia BIM disponível no mercado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil