Investigação dos efeitos de extratos de Terminalia glabrescens e Terminalia phaeocarpa (combretaceae) em modelo de diabetes tipo 2 e na síndrome metabólica induzida por dieta hiperlipídica
| dc.creator | Ulrich Carlos Mbiakop | |
| dc.date.issued | 2020-08-18 | |
| dc.description.abstract | Type 2 diabetes mellitus (T2DM), obesity and metabolic syndrome (MTS) have become a public health problem throughout the western world. The currently available therapeutic arsenal is still ineffective to significantly reduce the morbidities associated with these diseases. Species of the genus Terminalia are used in Asia for the treatment of diabetes and obesity, while in Brazil there are no reports of the use of plants of this genus in the treatment of these diseases. Recent phytochemical studies suggest that Asian and Brazilian species have a similar chemical profile. For this reason, in the present project we decided to investigate the antidiabetic and antiobesity activities of the leaves of Terminalia phaeocarpa and Terminalia glabrescens. In this study, in vitro assays were performed for α-glucosidase, α-amylase and lipase activity; and in vivo for oral starch tolerance (OStTT) and sucrose (OSuTT) test. Crude ethanolic extracts and respective fractions of the two Terminalia were also evaluated in male Swiss mice with T2DM induced by the association of fructose / nicotinamide / streptozotocin treated for 4 weeks. The most active Terminalia was tested in a MTS model induced by the association of high fat diet and fructose. In these mice, serum parameters such as glucose, insulin, triglycerides, total cholesterol, glycated hemoglobin, alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), alkalin phosphatase (ALP), creatinine and uric acid were evaluated. In addition, systolic blood pressure (SBP), lipid peroxidation and hepatic activity of glycogen phosphorylase (GP), phosphoenol-pyruvatocarboxykinase (PEPCK) protein tyrosine phosphatase 1-B (PTP1-B), were also measured. Glucose, uric acid and creatinine were measured in the urine. In vitro tests showed that extracts and fractions of T. phaeocarpa and T. glabrescens inhibit activity of the enzymes tested in a concentration-dependent manner, while in vivo only T. phaeocarpa extract and fractions significantly reduced plasma glucose in OStTT. In T2DM mice, only crude extract (CE) and ethyl acetate fraction (EAF) of T. phaeocarpa induced a consistent reduction in glycemia, triglycerides, total cholesterol, ALT, AST, ALP, lipid peroxidation and liver PTP1-B activity. In MTS mice, treatment with EAF of T. phaeocarpa significantly reduced body mass gain, serum glucose levels, triglycerides, cholesterol, total, uric acid, total protein, insulin, ALT, AST, PAS and endothelial dysfunction in mesenteric arteries, while insulin sensitivity, total hemoglobin and ALP levels increased. These results allow us to conclude that the Terminalia phaeocarpa plant is more promising than Terminalia glabrescens for the treatment of metabolic disorders. T. phaeocarpa exhibits antidiabetic activity by a mechanism dependent on inhibition of glucose absorption in the gastrointestinal tract, by inhibition of neoglycogenesis through fat breakdown and increased insulin sensitivity via inhibition of PTP1-B enzyme. Additionally, the present results also allow us to conclude that T. phaeocarpa treatment improves metabolic profile and cardiovascular changes associated with hyperlipidic diet-induced MTS. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Síndrome X metabólica | |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | |
| dc.subject | Terminalia | |
| dc.subject | Alfa-Amilases | |
| dc.subject | Lipase | |
| dc.subject.other | Síndrome metabólica | |
| dc.subject.other | Diabetes millitus tipo 2 | |
| dc.subject.other | Terminalia phaeocarpa, Terminalia glabrescens | |
| dc.subject.other | α-glicosidase, α-amilase, lipase | |
| dc.subject.other | Sensibilidade à insulina, PTP1-B, PEPCK | |
| dc.title | Investigação dos efeitos de extratos de Terminalia glabrescens e Terminalia phaeocarpa (combretaceae) em modelo de diabetes tipo 2 e na síndrome metabólica induzida por dieta hiperlipídica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernão Castro Braga | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Aparecida VieiraPatrick Wander Endlich | |
| local.contributor.advisor1 | Steyner de França Côrtes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5156019622898776 | |
| local.contributor.referee1 | Patrick Wander Endlich | |
| local.contributor.referee1 | Aline Carvalho Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Andrea de Castro Perez | |
| local.contributor.referee1 | Stêfany Bruno de Assis Cau | |
| local.description.embargo | 2021-08-18 | |
| local.description.resumo | Diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), obesidade e síndrome metabólica (SM) têm se tornado problemas de saúde pública em todo o mundo ocidental. O arsenal terapêutico atualmente disponível ainda é ineficaz em reduzir significativamente as morbidades associadas a estas doenças. Espécies do gênero Terminalia são utilizadas na Ásia para o tratamento do diabetes e obesidade, enquanto no Brasil não existem relatos para o uso de plantas deste gênero no tratamento destas patologias. Estudos fitoquímicos recentes sugerem que as espécies asiáticas e brasileiras apresentam um perfil químico semelhante. Por este motivo, no presente projeto decidimos investigar as atividades antidiabética, antiobesidade e anti SM das folhas de Terminalia phaeocarpa e Terminalia glabrescens. Neste estudo foram realizados ensaios in vitro para a atividade de α-glicosidase, α-amilase e lipase; e in vivo para teste de tolerância oral ao amido (TTA) e sacarose (TTS). Os extratos etanólicos brutos e respectivas frações das duas Terminalias também foram avaliados em camundongos Swiss machos com DMT2 induzida pela associação de frutose/nicotinamida/estreptozotocina tratados por 4 semanas. A espécie mais ativa foi testada em um modelo de obesidade associada à SM, induzida pela associação de dieta hiperlipídica e frutose. Nestes camundongos foram avaliados parâmetros séricos como glicose, insulina, triglicerídeos, colesterol total, hemoglobina glicada, alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina (FAL), creatinina e ácido úrico. Além disso, a pressão arterial sistólica (PAS), a peroxidação lipídica e a atividade hepática de glicogênio fosforilase (GP), fosfoenol-piruvatocarboxiquinase (PEPCK) proteína tirosina fosfatase 1-B (PTP1-B), também foram mensuradas. Glicose, ácido úrico e creatinina foram mensurados na urina. Os testes in vitro monstram que os extratos e frações de T. phaeocarpa e T. glabrescens inibem de forma concentraçãodependente a atividade das enzimas testadas, enquanto que in vivo, somente o extrato e frações de T. phaeocarpa reduziram significativamente a glicose plasmática no TTA. Nos camundongos DMT2, somente o extrato bruto (EB) e a fração acetato de etila (FAE) de T. phaeocarpa induziram uma redução consistente na glicemia, triglicerídeos, colesterol total, ALT, AST, FAL, a peroxidação lipídica e a atividade da PTP1-B. Nos camundongos com SM, o tratamento com FAE de T. phaeocarpa reduziu significativamente o ganho de massa corporal, níveis séricos de glicose, triglicerídeos, colesterol total, ácido úrico, protéina total, insulina, ALT, AST, a PAS e a disfunção endotelial em artérias mesentéricas, enquanto que aumentou a sensibilidade a insulina, níveis de hemoglobina total e FAL. Houve também uma redução consistente de triglicerídeos hepáticos, e da adividade da PTP1-B hepática em camundongos com SM tratados com T. phaeocarpa. Os presentes resultados permitem concluir que a planta T. phaeocarpa é mais promissora do que T. glabrescens para o tratamento de disturbios metabólicos. T. phaeocarpa apresenta atividade antidiabética por um mecanismo dependente da inibição da absorção de glicose no trato gastrintestinal, pela inibição da neoglicogenese através da quebra de gordura e aumento da sensibilidade a insulina, via inibição da enzima PTP1-B. Adicionalmente, os presentes resultados também permitem concluir que o tratamentoxi com T. phaeocarpa melhora o perfil metabólico e alterações cardiovasculares associadas à SM induzida por dieta hiperlipídica. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2570-8972 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |