Neuroplasticidade e depressão: contribuições do neurofeedback para a modulação da atividade cerebral
dc.creator: Nadine Thamara Rodrigues Costa
dc.date.issued: 2025-09-10
dc.description.abstract: Depressive disorders constitute a complex and heterogeneous neuropsychiatric con- dition that affects millions of people globally. Despite the advances in pharmacological and psychotherapeutic treatments, a significant proportion of patients do not respond adequately to conventional therapies, requiring the search for innovative interventions. Neurofeedback (NF) is emerging as a promising non-invasive therapeutic approach based on neurobiological mechanisms, enabling individuals to directly modulate brain activity. The aim of this study was to analyze the contributions of neurofeedback to modulate brain activity in individuals with MDD, emphasizing its role in neuroplasticity. Based on a scientific literature screen, which included clinical studies, meta-analyses, and systematic reviews published between 2010 and 2025, neurofeedback has shown to be a promising technique in reducing depressive symptoms, anxiety and rumination, with findings being divided in three axes. In terms of clinical and behavioral effects, this technique can modulate the amygdala and prefrontal cortex, increasing affective flexibility and decreasing negative thinking, yielding superior results when used as a complementary therapy. Neurophysiologically, this technique proposes brain plasticity by allowing patients to learn to modulate dysfunctional neural networks, with its effec- tiveness depending on complex patterns of network activation, not only taking place in isolated brain regions. Finally, at the molecular level, this treatment's effects suggested it may influence the modulation of the LC-norepinephrine system and the expression of neurotrophic factors, such as BDNF, which are crucial for neuroplasticity. In conclu- sion, neurofeedback may be a promising intervention to treat depression. Despite chal- lenges such as the protocols diversity and small sample sizes, these findings suggest this technique viability and efficacy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Transtorno Depressivo Maior
dc.subject: Neurofeedback
dc.subject: Neuroplasticidade
dc.subject: Amígdala Cerebral
dc.subject.other: Neurofeedback
dc.subject.other: Biofeedback
dc.subject.other: Neuroplasticidade cerebral
dc.subject.other: Transtorno depressivo maior e fMRI
dc.title: Neuroplasticidade e depressão: contribuições do neurofeedback para a modulação da atividade cerebral
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Pablo Leal Cardozo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7541559931014576
local.contributor.referee1Juliana da Silva Brandi Oliveira
local.contributor.referee1Jennifer Diniz Soares Guimarães
local.contributor.referee1Pablo Leal Cardozo
local.description.embargo0202-09-10
local.description.resumoOs transtornos depressivos constituem uma condição neuropsiquiátrica complexa e heterogênea, que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Apesar dos avanços em tratamentos farmacológicos e psicoterápicos, uma parcela significativa de pacien- tes não responde adequadamente às terapias convencionais, o que exige a busca por intervenções inovadoras. O neurofeedback (NF) emerge como uma promissora abor- dagem terapêutica, não invasiva e baseada em mecanismos neurobiológicos, que per- mite os indivíduos a modular diretamente a atividade cerebral. O objetivo deste traba- lho foi analisar as contribuições do neurofeedback para a modulação da atividade ce- rebral em indivíduos com TDM, com ênfase nas implicações relacionadas à neuro- plasticidade, a partir de uma revisão da literatura científica, que incluiu estudos clíni- cos, meta-análises e revisões sistemáticas publicadas entre 2010 e 2025. O neuro- feedback tem se mostrado uma técnica promissora na redução de sintomas depressi- vos, ansiedade e ruminação, com os achados organizados em três eixos principais. Em termos de efeitos clínicos e comportamentais, a técnica pode modular a amígdala e o córtex pré-frontal, o que aumenta a flexibilidade afetiva e diminui o pensamento negativo, apresentando resultados superiores quando usada como terapia comple- mentar. No eixo neurofisiológico, a técnica propõe a plasticidade cerebral ao permitir que os pacientes aprendam a modular redes neurais disfuncionais, sendo sua eficácia dependente de padrões complexos de ativação de redes, e não apenas de regiões isoladas. Por fim, no nível de processos moleculares, os efeitos do tratamento suge- rem que ele pode influenciar a modulação do sistema Locus Coeruleus (LC) - norepi- nefrina e a expressão de fatores neurotróficos, como o BDNF, que são cruciais para a neuroplasticidade. Em conclusão, o neurofeedback pode ser uma intervenção promis- sora para o tratamento da depressão. Apesar de desafios como a diversidade de pro- tocolos e amostragem pequena, os achados sugerem sua viabilidade e eficácia da técnica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS