Estudo fitoquímico de aristolochia esperanzae kuntze (Aristolochiaceae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Muitas das doenças reumáticas ocorridas na região de Minas Gerais envolvem o uso de Aristolochia esperanzae no seu tratamento. A literatura cita estudos fitoquímicos de folhas e raízes de Aristolochia esperanzae e este trabalho descreve o isolamento cromatográfico dos constituintes químicos do cerne e das cascas do cerne desta planta. O extrato etanólico das cascas do cerne apresentou hidrocarbonetos alifáticos, uma lignana, ácidos aristolóchicos e aristololactamas. O extrato etanólico do cerne apresentou uma cubebina, ácidos aristolóchicos e sitosterol-3-O-?-D-glucopiranosídeo. A análise estrutural destes compostos envolveu principalmente técnicas de ressonância magnética nuclear de hidrogênio e carbono-13, HSQC, HMBC, NOESY e COSY. Os compostos asarinin, ácido populifólico, ácido 2 oxo-populifólico, aristololactamas AIa e AII e sitosterol-3-O-?-D-glucopiranosídeo foram pela primeira vez citados nesta espécie. O extrato etanólico das cascas do cerne e as frações asarinin e ?-cubebina foram ativas frente a Bacillus cereus.
Abstract
Most of the rheumatic diseases in the Minas Gerais são popularmente tratadas com o uso de Aristolochia esperanzae.region involve the treatment using Aristolochia esperanzae. The literature records phytochemical studies of leaves and roots from A. esperanzae and this work describes the chromatographic isolation of stem bark and stem chemical constituents of this plant. The ethanolic stem bark extract presented aliphatic hydrocarbons, one lignan, two diterpenes, ristolochic acids and aristololactams. The ethanolic stem extract presented one cubebin, aristolochic acids and sitosterol-3- O-ß-D-glucopyranoside. Their complete structures have been establish mainly based on 2D NMRspectral HSQC, HMBC, NOESY and COSY. Compounds asarinin, populifolic acid, 2 oxo-populifolic acid, aristololactams AIa and AII and sitosterol-3-O-ß-D-glucopyranoside were first reports on thesespecies. The ethanolic stem bark and constituents asarinin (AE1) e (8R,8R,9S)-cubebin (AE2) were active towards Bacillus cereus.
Assunto
Aristoloquiacea, Química orgânica, Plantas medicinais, Ácidos orgânicos, Química
Palavras-chave
Aristolochia esperanzae, Reumática, ácidos aristolóchicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por