Os anos de formação de Drummond e a experiência de uma modernidade periférica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Drummond's formative years and the experience of peripheral modernity
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Reizinger Bonomo
Eucanaã de Nazareno Ferraz
Eucanaã de Nazareno Ferraz
Resumo
Esta dissertação propõe uma análise da produção literária de Carlos Drummond de Andrade durante a década de 1920 a fim de investigar o processo formativo do escritor antes da publicação de seu primeiro livro, Alguma poesia (1930). A partir de um cotejo entre crítica literária, crônica, poesia e epistolografia, busca-se compreender as principais inquietações enfrentadas pelo escritor, que empreendeu esforços para se inserir na cena pública, tendo publicado numerosos textos em jornais e revistas do período. Diante da difícil realidade da tradição literária no Brasil, nota-se que Drummond elaborou uma saída crítica ao problema da formulação de uma literatura nacional, que, longe de ser uma adesão às ideias em voga, evidencia uma especificidade de sua obra e do modernismo em Minas Gerais. Os textos do período, tomados em conjunto, revelam que a formulação de uma persona poética, assim como da primeira obra, foi um processo não-linear, marcado por rupturas e continuidades. Nessa poética, investiga-se como a melancolia está na constituição ambígua do sujeito moderno que se formula diante de um processo profundamente contraditório de modernização, posto como centro de sua própria história pessoal, à qual o sujeito se volta de forma muitas vezes corrosiva.
Abstract
This master's thesis aims to analyze the literary production of Carlos Drummond de Andrade during the 1920s to investigate the formative process of the writer before the publication of his first book, Alguma poesia (1930). Through a comparison between literary criticism, chronicle, poetry and epistolography, the goal is to understand the main concerns confronted by the writer, who made efforts to establish himself in the public sphere by publishing numerous texts in newspapers and magazines of the period. Confronted with the difficult reality of literary tradition in Brazil, it is noteworthy that Drummond elaborated a critical solution to the challenge of formulating a national literature, which, far from conforming to the ideas in vogue, highlights a specificity of his work and of modernism in Minas Gerais. The texts from that period, when examined collectively, reveal that the development of a poetic persona, as well as the first work, was a non-linear process characterized by ruptures and continuities. In this poetics, the investigation focuses on how melancholy resides within the ambiguous constitution of the modern subject, which is formulated in the face of a profoundly contradictory process of modernization, placed as the center of its own personal history, to which the subject turns in an often corrosive way.
Assunto
Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987. – Crítica e interpretação, Poesia brasileira – História e crítica, Modernismo (Literatura) – Minas Gerais, Melancolia na literatura
Palavras-chave
Carlos Drummond de Andrade, melancolia, modernismo mineiro, poesia moderna
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto