Centros de internação: o trabalho em meio a estigmas, agressões e afetos - saúde mental dos agentes e segurança socioeducativos
| dc.creator | Saulo Rodrigues de Moraes | |
| dc.date.issued | 2008-08-29 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to identify factors that causing distress to the staff security workers, responsible for security inside and outside the walls of the detention centers for teenagers in conflict with the law. Rescued the history of this professional category in Minas Gerais and investigates aspects of work in detention center in the metropolitan area of Belo Horizonte, that impact their mental health, and the strategies used by them to prevent illness. Two cases studies it was used in this research, ergonomic observations, questionnaries and research and documentary sources. The study showed that this category is struggling by inherents to the nature of the work, marked by the paradoxical requirements, such as trust, distrust; be tough and tender, educate watching and watching educating. The conclusion was that this characteristics associated with another types of stress, among them, those that cause the Burnout Syndrome, are responsible for the suffering of the worker staff. The two cases studied also showed that some agents develops strategies to preserver and increase their health in the midle of stigmate, agression and affection. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Saúde mental e trabalho | |
| dc.subject.other | Agentes socioeducativos | |
| dc.subject.other | Centros de internação de adolescentes | |
| dc.title | Centros de internação: o trabalho em meio a estigmas, agressões e afetos - saúde mental dos agentes e segurança socioeducativos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Elizabeth Antunes Lima | |
| local.contributor.referee1 | Leny Sato | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Andrade de Barros | |
| local.description.resumo | O objetivo da presente pesquisa foi o de buscar identificar elementos causadores de sofrimento psíquico em Agentes de Segurança Socioeducativos, responsáveis pela segurança intra e extramuros dos centros de internação para adolescentes em conflito com a lei. Resgatou-se a história dessa categoria profissional em Minas Gerais e investigou-se aspectos do trabalho em unidades de internação na região metropolitana de Belo Horizonte que impactam a saúde mental desses trabalhadores, bem como explicitou-se as estratégias usadas por eles para evitar o adoecimento. Foram realizados dois estudos de casos, observações de cunho ergonômico, aplicação de questionários e investigação de fontes documentais. O estudo mostrou que essa categoria enfrenta dificuldades inerentes à própria natureza do trabalho, marcada por exigências paradoxais, tais como, confiar, desconfiando; ser duro e terno; educar vigiando e vigiar educando. Concluiu-se que tais características, associadas a outros tipos de desgaste, dentre os quais, aqueles que provocam a Síndrome de Burnout, são responsáveis pelo sofrimento psíquico dos agentes. Constatou-se, ainda, a partir dos dois casos estudados, que alguns agentes desenvolvem estratégias para preservar e desenvolver sua saúde em meio a estigmas, agressões e afetos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |