Valor prognóstico da redução da Pressão Diastólica Arterial Pulmonar nos pacientes submetidos à Valvoplastia Mitral Percutânea
dc.creator: Igor Ferreira de Sales
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Introduction: The presence of pulmonary hypertension (PH) is one of the main determinants of long-term cardiovascular outcomes in patients with rheumatic mitral stenosis. Percutaneous mitral valvuloplasty (PMV) with valve opening causes an immediate reduction in pulmonary arterial pressure. However, the prognostic value of reducing pulmonary arterial pressure after the procedure is not yet well defined. Objective: To identify the value of the drop in pulmonary arterial pressure immediately after PMV in predicting long-term adverse events. Methods: A total of 398 consecutive patients who underwent PMV in a reference hospital were eligible for the study. Only 10 patients (2.5%) were lost to follow-up and therefore excluded from the analyses. The 388 patients analyzed underwent echocardiography, brain natriuretic peptide (BNP) measurement and cardiac manometry of left and right chambers before and after PMV. Shortly after discharge, they were followed up in a specialized cardiology outpatient clinic. Adverse events were defined as a combination of cardiovascular death and the need for surgery for mitral valve replacement. Results: During the mean follow-up of 3.6 years, 109 patients (28%) presented the combined outcome of cardiovascular death or mitral valve replacement. The patients who presented the outcomes were notably older and more symptomatic than those in the control group. The echocardiographic scores of patients with events were higher, as was the degree of tricuspid insufficiency, indicating more advanced disease. After PMV, patients in the group that presented events maintained higher mean pulmonary arterial pressure compared to the control group, as well as a greater transpulmonary gradient. In the final multivariate model, the predictors of long-term adverse events were signs of right heart failure before PMV [2.619 (1.537-4.464)], final valve area after PMV [0.097 (0.039-0.243)], elevated mean transmitral gradient after PMV [1.080 (1.003-1.163)], severe mitral regurgitation after the procedure [3.151 (2.195-4.522)], the degree of reduction in diastolic pulmonary pressure after PMV [0.962 (0.927-0.998)], the degree of increase in atrial compliance left after PMV [0.967 (0.941-0.995)]. Conclusion: This study demonstrated that the rapid decrease in pulmonary artery diastolic pressure subsequent to PMV serves as a reliable predictor of long-term cardiovascular events. Furthermore, the immediate improvement in left atrial compliance, another invasive hemodynamic parameter, appears as a predictive factor for events. Furthermore, traditionally recognized post-procedure variables that indicate procedural success continued to be important predictors of outcome.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estenose da Valva Mitral
dc.subject: Valvuloplastia com Balão
dc.subject: Hipertensão Pulmonar
dc.subject: Morte Súbita Cardíaca
dc.subject: Cardiologia
dc.subject.other: Hipertensão Pulmonar
dc.subject.other: Valvoplastia mitral percutânea
dc.subject.other: Estenose mitral reumática
dc.title: Valor prognóstico da redução da Pressão Diastólica Arterial Pulmonar nos pacientes submetidos à Valvoplastia Mitral Percutânea
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria do Carmo Pereira Nunes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3847836242601880
local.description.resumoIntrodução: a hipertensão pulmonar (HP) constitui um dos principais determinantes de desfechos cardiovasculares em longo prazo nos pacientes com estenose mitral reumática. A valvoplastia mitral percutânea (VMP) com abertura da valva causa redução imediata da pressão arterial pulmonar. Entretanto, o valor prognóstico da redução da pressão arterial pulmonar após o procedimento ainda não está bem definido. Objetivo: identificar o valor da queda da pressão arterial pulmonar imediatamente após a VMP na predição de eventos adversos em longo prazo. Métodos: Pacientes consecutivos submetidos à VMP em hospital de referência foram elegíveis para o estudo. Todos os pacientes foram submetidos ao ecocardiograma, dosagem do brain natriuretic peptide (BNP) e manometria cardíaca de câmaras esquerdas e direitas antes e após a VMP. Logo após a alta foram seguidos em ambulatório especializado de Cardiologia. Os eventos adversos foram definidos como um combinado de morte cardiovascular ou necessidade de cirurgia para troca valvar mitral. Os preditores de eventos foram identificados utilizando o modelo de Cox, incluindo dados clínicos e demográficos, variáveis pós- procedimento, e subsequentemente o delta das variáveis hemodinâmicas. Resultados: Foram incluídos 398 pacientes com idade de 46 ± 12 anos, 338 do sexo feminino (85%) com estenose mitral grave (área valvar de 1.0 ± 0.3 cm2 ). Após o procedimento, observou-se aumento da área valvar para 1.7 ± 0.3 cm2 com redução dos gradientes e das pressões pulmonares. A complicação mais frequente foi o desenvolvimento de regurgitação mitral grave que ocorreu em 36 pacientes (9%). Durante o seguimento médio de 3,6 anos, 109 pacientes (28%) apresentaram eventos adversos. Os dados de seguimento de 10 pacientes (2,5%) não foram obtidos. Os que apresentaram eventos eram notadamente mais velhos e mais sintomáticos dos que os do grupo sem eventos. Os escores ecocardiográficos dos pacientes com eventos eram mais elevados assim como o grau de insuficiência tricúspide, indicando doença mais avançada. Após a VMP, os pacientes do grupo que apresentou eventos mantiveram-se com pressão arterial pulmonar média mais elevada em relação ao grupo sem eventos, assim como maior gradiente transpulmonar. No modelo multivariado final, os preditores de eventos adversos foram presença de insuficiência cardíaca direita [2.619 (1.537- 4.464)], variáveis pós-VMP incluindo área valvar final [0.097 (0.039-0.243)], gradiente transmitral médio [1.080 (1.003-1.163)] e insuficiência mitral grave [3.151 (2.195-4.522)]. A variação da pressão arterial pulmonar diastólica [0.962 (0.927-0.998)] e da complacência atrial esquerda [0.967 (0.941-0.995)] decorrentes da VMP permaneceram no modelo final Conclusão: este estudo demonstrou que a redução da pressão diastólica da artéria pulmonar imediatamente após a VMP foi um importante preditor de eventos cardiovasculares em longo prazo. O valor prognóstico desse parâmetro permaneceu significativo após inclusão das variáveis pós- procedimento que indicam o sucesso do procedimento. Além disso, o aumento da complacência atrial esquerda mostrou-se ser outro fator preditivo de eventos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical