Do democratic institutions shape capital inflows? Evidence from developing economies
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
The international capital flow towards developing economies has been an area of research in economics since the consolidations of the push-pull framework on the 1990’s. Despite the many contributions this literature has seen throughout the years, there is visible lack of research when it comes to understanding how this dynamic of capital inflow interacts with democratic institutions in recipient countries and how those change through time. As many countries are going through process of erosion of their democracies during the 21st century, it is of great interest to access how these changes may impact the capital flow towards developing economies. In order to make this study the method of Local Projection was used, with a dataset of 31 developing countries from 2000 to 2020. Many indexes for quality in democratic institutions were used to evaluate the response of capital inflow, measured by FDI and Portfolio Investment. The results show that good democratic institutions are significant attractors for FDI inflow towards developing economies while the more volatile Portfolio Investment often was not affected.
Abstract
O fluxo internacional de capitais em direção a economias em desenvolvimento tem sido uma área de pesquisa para economistas dês da consolidação do arcabouço PushPull na década de 1990. Apesar das muitas contribuições recebidas por essa literatura ao longo dos anos, há uma visível falta de trabalhos que explorem como essa dinâmica de capitais internacionais interage com as instituições democráticas nos países recipientes desse fluxo e suas alterações ao longo do tempo. Dado que muitos países estão passando por processos de erosão em suas democracias no século 21, é de grande interesse que seja avaliado como essas mudanças podem impactar a entrada de capital estrangeiro em economias em desenvolvimento. Para a realização deste trabalho foi utilizado o método de Projeções Locais com uma base de dados contendo 31 países em desenvolvimento de 2000 a 2020. Foram selecionados índices para qualidade de instituições democráticas visando avaliar a reação da entrada de capitais internacionais, medida por Investimento Estrangeiro Direto e Investimento de Portfolio. Os resultados mostram que boas instituições democráticas são significativas para atrair a entrada do Investimento Estrangeiro Direto para as economias emergentes, enquanto que no caso do Investimento de Portfolio, mais volátil por natureza, em geral não foi afetado pelos índices selecionados.
Assunto
Fluxo de capitais, Investimentos estrangeiros, Economia
Palavras-chave
Capital Flows, Push-Pull, Democratic Backsliding, Local Projections
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por