Curvas com modelos canônicos em scrolls
dc.creator: Danielle Franco Nicolau Lara
dc.date.issued: 2014-08-29
dc.description.abstract: Let C be an integral and projective curve whose canonical model C lies on a rational normal scroll S of dimension n. We mainly study some properties on C, such as gonality and the kind of singularities, in the case where n = 2 and C is non-Gorenstein, and in the case where n = 3, the scroll S is smooth, and C is a set theoretic complete intersection inside S. We also prove that a rational monomial curve with just one singular point lies on a surface scroll iff its gonality is at most 3, and that it lies on a threefold scroll iff its gonality is at most 4.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática
dc.subject: Geometria algebrica
dc.subject.other: Curvas monomiais
dc.subject.other: Modelo canônico
dc.subject.other: Scroll
dc.subject.other: Curva não Gorenstein
dc.title: Curvas com modelos canônicos em scrolls
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Renato Vidal da Silva Martins
local.contributor.referee1Daniel Levcovitz
local.contributor.referee1Simone Marchesi
local.contributor.referee1Ethan Guy Cotterill
local.contributor.referee1André Luis Contiero
local.contributor.referee1Andre Gimenez Bueno
local.description.resumoSeja C uma curva integral e projetiva cujo modelo canônico C está contido em um scroll racional normal S de dimensão n. Estudamos, principalmente, propriedades de C, tais como gonalidade e o tipo de singularidade, no caso em que n = 2 e C é não Gorenstein, e nocaso em que n = 3, o scroll S é suave, e C é interseção completa contida em S. Provamos também que uma curva racional monomial com um único ponto singular está contida em um scroll bidimensional se e somente se sua gonalidade é no máximo 3, e está contida em um scroll de dimensão 3 se e somente se sua gonalidade é no máximo 4.
local.publisher.initialsUFMG