Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/35947
Type: Monografia (especialização)
Title: Autismo, seletividade alimentar e transtorno do processamento sensorial : revisão de literatura
Authors: Bruna Ferreira de Paula Almeida
First Advisor: Ana Amélia Cardoso Rodrigues
Abstract: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que afeta a comunicação social e os padrões de comportamentos, atividades e interesses, que são restritos, repetitivos ou estereotipados, incluindo aumento ou redução da reatividade a estímulos sensoriais, bem como interesses incomuns em aspectos sensoriais do ambiente. As alterações sensoriais em crianças com TEA podem levar a problemas nas atividades diárias, incluindo a alimentação. Problemas alimentares são descritos como comuns em crianças com TEA e podem interferir na saúde, crescimento e desenvolvimento além de terem impacto para as famílias e no convívio social. Esse trabalho realizou uma revisão de literatura de artigos que tratavam de dificuldades alimentares e alterações sensoriais em crianças com TEA, para observar a relação entre esses sintomas, se a detecção desses problemas é mais comum nesse público alvo, bem como relatar abordagens de intervenção que considerassem ambos. A maioria dos estudos encontraram relação entre seletividade alimentar e transtorno de processamento sensorial, especialmente hipersensilidade, em crianças com TEA. Ambos problemas foram mais comuns em crianças com TEA do que em outros grupos comparativos. Poucos estudos foram encontrados com abordagens que utilizavam estratégias sensoriais, e apenas um mostrou bom resultado para tratamento da seletividade alimentar em crianças com TEA, que usava educação parental, abordagens sensoriais entre outras, para lidar com as preferências alimentares dos filhos. Os resultados demonstram a importância de intervenção multiprofissional e a necessidade de mais estudos sobre esses assuntos.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
metadata.dc.publisher.program: Curso de Especialização em Transtorno do Espectro do Autismo (TEA)
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/35947
Issue Date: 14-Mar-2020
Appears in Collections:Especialização em Transtornos do Espectro do Autismo (TEA)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC TEA Seletividade alimentar e TPS_ (versão final).pdf647.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.