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Type: Dissertação
Title: Avaliação do uso de blend de levedura em rações para suínos de fase de creche, crescimento e terminação
Authors: Idael Matheus Góes Lopes
First Advisor: Anna Christina de Almeida
First Co-advisor: Carolina Magalhães Caires Carvalho
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Antônio João Scandolera
First Referee: Anna Christina de Almeida
Second Referee: Carolina Magalhães Caires Carvalho
Third Referee: Fernanda Heloisa Litz
metadata.dc.contributor.referee4: Otaviano de Souza Pires Neto
Abstract: Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de blend de leveduras sobre o desempenho de suínos nas fases creche, crescimento e terminação. Experimento 1: foram utilizadas 84 leitoas, desmamadas aos 21 dias de idade, com peso variando de 6,87 ± 0,76 kg. Os animais foram identificados e pesados individualmente para a formação de grupos homogêneos quanto ao peso, utilizando o delineamento de blocos ao acaso. Os tratamentos foram: T1 = ração basal, T2 = ração basal + 0,75 kg/t de Blend de leveduras e T3 = ração basal + 1,5 kg/t de Blend de leveduras. A inclusão da levedura na ração de leitões não teve efeito (P>0,05) nos parâmetros zootécnicos avaliados como ganho de peso médio diário (GPMD), consumo de ração diário (CRD) e conversão alimentar (CA) no período de 21 a 59 dias de idade. Conclui-se que o desempenho zootécnico não foi influenciado pelos níveis de inclusão de Blend de levedura em rações de leitões pós desmame no período de 21 a 59 dias de idade. Experimento 2: Foram utilizados 72 suínos machos castrados, com 70 dias de idade com 25 kg de peso vivo, sendo utilizado o delineamento em blocos ao acaso. Os tratamentos consistiram de 4 níveis de inclusão de blend de leveduras: 0; 0,5; 1,0; e 1,5 Kg/ton de ração. O período experimental foi segregado em três fases, sendo: Crescimento I (70 a 91 dias), Crescimento II (91 a 120 dias) e Terminação (120 a 156 dias), variando apenas a inclusão do blend de leveduras. As variáveis analisadas para ganho de peso médio diário (GPMD), conversão alimentar (CA) e consumo de ração (CRD). Foram submetidas a análises estatísticas através do teste de regressão. A adição do blend de leveduras não teve efeito sobre o desempenho zootécnico dos leitões na fase de Crescimento I (70 a 91 dias) (p >0,05) Na fase de Crescimento II (91 a 120 dias) o aumento nos níveis do aditivo na ração melhorou (p<0,05) a conversão alimentar dos animais. Durante a fase de Terminação (120 a 156), o consumo de ração (CRMD) foi reduzido com a adição dos níveis de levedura (p<0,049). A adição de leveduras (1,0 kg/ton) na dieta suínos pode melhorar o desempenho fase nas fases de crescimento (91 a 120 dias) e terminação.
Abstract: Was evaluated the effect of different yeast blend levels on pig performance in nursery, growth and finishing phases. Experiment 1: 84 weaned 21-day-old piglets weighing 6.87 ± 0.76 kg were used. The animals were individually identified and weighed for the formation of homogeneous groups by weight, using a block design of randow. The treatments were: T1 = basal diet, T2 = basal diet + 0.75 kg / t yeast Blend and T3 = basal diet + 1.5 kg / t yeast Blend. The inclusion of yeast in the piglet diet had no effect (P> 0.05) on the zootechnical parameters evaluated with average daily weight gain (GPMD), daily feed intake (CRD) and feed conversion (CA) from 21 to 59 days old. It was concluded that the zootechnical performance was not influenced by the inclusion levels of yeast Blend in weaning piglets diets from 21 to 59 days of age. Experiment 2: A total of 72 castrated 70-day-old male pigs weighing 25 kg live weight were used. A randomized complete block design was used. The treatments consisted of 4 levels of yeast blend inclusion: 0; 0.5; 1.0; and 1.5 kg / ton of feed. The experimental period was segregated into three phases: Growth I (70 to 91 days), Growth II (91 to 120 days) and Finishing phase (120 to 156 days), varying only the inclusion of yeast blend. The variables analyzed for daily average weight gain (GPMD), feed conversion (CA) and feedintake (CRD). They were subjected to statistical analysis using the regression test. The addition of yeast blend had no effect on the piglet performance in the Growth I phase (70 to 91 days) (p> 0.05). In the Growth II phase (91 to 120 days) theincrease in additive levels in feed improved (p <0.05) feed conversion of animals. During the Finishing phase (120 to 156), feedintake (CRMD) was reduced with the addition of yeast levels (p <0.049). The addition of 1.0 kg / ton yeast to the growing pig diet can improve feed conversion in the growing phase between 91 and 120 days.
Subject: Suínos - Criadores
Nutrição animal
Antibióticos na nutrição animal
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Animal
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/36460
Issue Date: 29-Jan-2020
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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