Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/39499
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Determinação da atividade antioxidante de polifenóis extraíveis, macromoleculares e identificação de lupanina em tremoço branco (Lupinus albus)
Título(s) alternativo(s): Determination of antioxidant activity of extractable and macromolecular polyphenols and identification of lupanine in white lupinus (Lupinus albus)
Autor(es): Júlia de Oliveira Silva
Débora Naiane da Silva Santos
Gustavo Pereira Cosenza
Jean Carlos Silva de Melo
Márcia Regina Pereira Monteiro
Raquel Linhares Bello de Araújo
Resumen: O tremoço branco (Lupinus albus) é uma leguminosa do gênero Lupinus, originária da região do Mediterrâneo, de destacado valor nutricional, devido ao seu elevado teor de fibra alimentar, carboidratos, proteínas e perfil lipidico equilibrado. Além disto, possui compostos bioativos, principalmente polifenóis, com expressiva capacidade antioxidante. Mesmo que o tremoço branco apresente teor reduzido de alcaloides, como a lupanina, ainda assim a presença destes compostos pode ser fator limitante para seu consumo. Entretanto possíveis efeitos anti-hipertensivo e anti-hiperglicêmico da lupanina estão sendo relatados. Deste modo, este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de polifenóis totais (extraíveis e macromoleculares), capacidade antioxidante e identificar a presença de lupanina nos grãos de tremoço branco, submetidos ou não ao tratamento térmico. A quantificação de polifenóis foi realizada pelo ensaio Folin-Ciocalteau, atividade antioxidante pelos ensaios TEAC e DPPH e identificação da lupanina por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os teores de polifenóis totais encontrados nas amostras controle e tratadas termicamente foram 6142,50 e 6418,44 mg GAE/100g, respectivamente. Com relação à capacidade antioxidante do tremoço, os valores obtidos pelo método do DPPH variaram de 3473,49 a 3832,65 g amostra/g DPPH. Utilizando o radical ABTS, a atividade antioxidante apresentou valores de 250,14 a 270,39 µM trolox/g amostra. A capacidade antioxidante mais elevada foi associada aos polifenóis macromoleculares, amostra controle foi 5657,68 mg EAG/100g e submetida ao tratamento térmico foi 5837,87 mg EAG/100g. O tratamento térmico não interferiu nos conteúdos de polifenóis e na capacidade antioxidante dos grãos de tremoço branco. Em todas as amostras analisadas, foi possível a identificação da lupanina.
Abstract: The white Lupin (Lupinus albus) is a legume of the genus Lupinus, originally from the Mediterranean region, prominent nutritional value, due to your high level of dietary fiber, carbohydrates, proteins and lipids balanced profile. In addition, it has bioactive compounds, mainly polyphenols, with significant antioxidant capacity. Even if the present low level of white Lupin alkaloids, as the lupanine, yet the presence of these compounds can be a limiting factor for your consumption. However, despite being an antinutricional factor, possible effect antihypertensive and anti-hiperglicemic of lupanine are being reported. In this way, this work aimed to evaluate the content of total polyphenols (extractable and macromolecular), antioxidant capacity and identify the presence of lupanine in white Lupin beans, subjected or not to heat treatment. Quantification of polyphenols was carried out by the Folin-Ciocalteau assay, antioxidant activity tests TEAC and DPPH and lupanine identification by gas chromatography coupled to mass spectrometry. In all samples analysed, it was possible to identify the lupanine. The levels of total polyphenols found in control and treated thermally samples were 6142,50 and 6418,44 (mg GAE/100 g), respectively. With respect to the antioxidant capacity of the Lupine the EC50 ranged from 3473,49 ± 201,98 to 3832,65 ± 235,87 (g sample/g DPPH). Using the ABTS radical, the antioxidant activity presented values TEAC that ranged from 250,14 ± 14,32 to 270,39 ± 8,37 (µM trolox/g sample). Greater antioxidant capacity was linked to macromolecular polyphenols. Heat treatment did not interfere in the contents of polyphenols and antioxidant capacity of white Lupin beans.
Asunto: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/39499
Fecha del documento: 2019
metadata.dc.relation.ispartof: Scientific Electronic Archives
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