Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/41098
Tipo: Artigo de Evento
Título: Energia e produção de alimentos na agricultura familiar do alto Jequitinhonha, Minas Gerais
Título(s) alternativo(s): Energy and food production in family agriculture in alto Jequitinhonha, Minas Gerais
Autor(es): Flávia Maria Galizoni
Patrícia Oliveira Correia
Erick José de Paula Simão
Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro
Resumo: Energia, água e solo são elementos essenciais para produção de alimentos. Para entender o emprego de energia em unidades produtivas familiares o presente artigo apresenta panorama das fontes de energia utilizadas nos estabelecimentos da agricultura familiar em três comunidades do Alto Jequitinhonha, nordeste de Minas Gerais. O levantamento das informações foi realizado com 12 famílias agricultoras tendo como base metodológica a realização de entrevistas e a aplicação de questionários semiestruturados. Desse modo, foi possível identificar a combinação predominante de energias vindas de aportes culturais e biológicos, utilizadas por famílias de agricultores para prover alimento, água e consequentemente renda nas comunidades rurais da região. Os resultados da investigação mostraram que as famílias pesquisadas utilizam para a produção de alimentos matrizes biológicas como trabalho humano, semente de paiol, esterco, animais de serviço; e usam matrizes industriais, como trator, semente industrializada, fertilizantes/adubos químicos e calcário. No ambiente domiciliar, na hierarquia do uso prevalece trabalho humano, energia elétrica, gás, lenha (biomassa), outros combustíveis fósseis (gasolina, etanol e diesel) e energia solar. Vale ainda ressaltar a relevância da água para as famílias na manutenção dos sistemas de produção de alimentos, que são plantadas apesar da escassez em função das baixas precipitações e da monocultura do eucalipto, que assola a região onde as comunidades estão localizadas. Fontes de energia são relevantes para que esses agricultores tenham acesso à água, tanto nos domicílios, quanto para a produção na lavoura.
Abstract: Energy, water and soil are essential elements for food production. To understand the use of energy in family production units, this article presents an overview of the energy sources used in family farming establishments in three communities in Alto Jequitinhonha, northeast of Minas Gerais. The survey of information was carried out with 12 farming families based on the methodological basis of interviews and the application of semi-structured questionnaires. In this way, it was possible to identify the predominant combination of energies coming from cultural and biological inputs, used by farming families to provide food, water and, consequently, income in rural communities in the region. The results of the investigation showed that the researched families use biological matrices for the production of food, such as human labor, poultry seed, manure, service animals; and use industrial matrices, such as a tractor, industrialized seed, chemical fertilizers / fertilizers and limestone. In the home environment, in the hierarchy of use, human labor, electricity, gas, firewood (biomass), other fossil fuels (gasoline, ethanol and diesel) and solar energy prevail. It is also worth emphasizing the relevance of water for families in maintaining food production systems, which are planted in spite of scarcity due to low rainfall and the monoculture of eucalyptus, which plagues the region where the communities are located. Energy sources are relevant for these farmers to have access to water, both at home and for crop production.
Assunto: Agricultura familiar - Vale do Jequitinhonha (MG)
Agricultura familiar
Agricultura de regiões áridas
Agricultura - Consumo de energia
Recursos energéticos
Agua na agricultura
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/41098
Data do documento: 2020
metadata.dc.url.externa: https://www.even3.com.br/anais/sober2020/253173-energia-e-producao-de-alimentos-na-agricultura-familiar-do-alto-jequitinhonha-minas-gerais/
metadata.dc.relation.ispartof: Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER)
Aparece nas coleções:Artigo de Evento

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Energia e produção de alimentos na agricultura familiar do alto Jequitinhonha, Minas Gerais.pdf560.97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.