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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Genetic basis for hyper production of hyaluronic acid in natural and engineered microorganisms
Título(s) alternativo(s): Base genética para hiperprodução de ácido hialurônico em microrganismos naturais e engenheirados
Autor(es): Juliana Davies de Oliveira
Lucas Silva Carvalho
Antônio Milton Vieira Gomes
Lúcio Rezende Queiroz
Beatriz Simas Magalhães
Nádia Skorupa Parachin
Resumen: Hyaluronic acid, or HA, is a rigid and linear biopolymer belonging to the class of the glycosaminoglycans, and composed of repeating units of the monosaccharides glucuronic acid and N-acetylglucosamine. HA has multiple important functions in the human body, due to its properties such as bio-compatibility, lubricity and hydrophilic ity, it is widely applied in the biomedical, food, health and cosmetic fields. The growing interest in this molecule has motivated the discovery of new ways of obtaining it. Traditionally, HA has been extracted from rooster comb-like animal tissues. However, due to legislation laws HA is now being produced by bacterial fermentation using Strepto coccus zooepidemicus, a natural producer of HA, despite it being a pathogenic microorganism. With the expansion of new genetic engineering technologies, the use of organisms that are non-natural producers of HA has also made it possible to obtain such a polymer. Most of the published reviews have focused on HA formulation and its effects on different body tissues, whereas very few of them describe the microbial basis of HA production. Therefore, for the first time this review has compiled the molecular and genetic bases for natural HA production in microorganisms together with the main strategies employed for heterologous production of HA.
Abstract: O ácido hialurônico, ou HA, é um biopolímero rígido e linear pertencente à classe dos glicosaminoglicanos, e composto por unidades repetidas dos monossacarídeos ácido glicurônico e N-acetilglucosamina. HA tem vários importantes funções no corpo humano, devido às suas propriedades como biocompatibilidade, lubricidade e hidrofilicidade, é amplamente aplicado nas áreas biomédica, alimentícia, de saúde e cosmética. O crescente interesse por esta molécula tem motivou a descoberta de novas formas de obtê-lo. Tradicionalmente, o HA é extraído de pentes de galo tecidos animais. No entanto, devido às legislações, o AH passou a ser produzido por fermentação bacteriana utilizando Strepto coccus zooepidemicus, produtor natural de AH, apesar de ser um microrganismo patogênico. Com a expansão de novas tecnologias de engenharia genética, o uso de organismos que não são produtores naturais de AH também possível obter tal polímero. A maioria das revisões publicadas se concentrou na formulação de AH e seus efeitos na diferentes tecidos do corpo, enquanto muito poucos deles descrevem a base microbiana da produção de AH. Portanto, pela primeira vez que esta revisão compilou as bases moleculares e genéticas para a produção natural de AH em microorganismos com as principais estratégias empregadas para produção heteróloga de AH.
Asunto: Ácido hialurônico
Bacillus subtillis
Pasteurella multocida
Hyaluron sintase
Streptococcus zooepidemicus
Pichia pastoris
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: DLO - DEPARTAMENTO DE LOGÍSTICA SUPRIMENTO SERVIÇO OPER
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: 10.1186/s12934-016-0517-4
URI: http://hdl.handle.net/1843/41275
Fecha del documento: 2016
metadata.dc.url.externa: https://microbialcellfactories.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/s12934-016-0517-4.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: Microbial Cell Factories
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