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http://hdl.handle.net/1843/41275
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Genetic basis for hyper production of hyaluronic acid in natural and engineered microorganisms |
Título(s) alternativo(s): | Base genética para hiperprodução de ácido hialurônico em microrganismos naturais e engenheirados |
Autor(es): | Juliana Davies de Oliveira Lucas Silva Carvalho Antônio Milton Vieira Gomes Lúcio Rezende Queiroz Beatriz Simas Magalhães Nádia Skorupa Parachin |
Resumo: | Hyaluronic acid, or HA, is a rigid and linear biopolymer belonging to the class of the glycosaminoglycans, and composed of repeating units of the monosaccharides glucuronic acid and N-acetylglucosamine. HA has multiple important functions in the human body, due to its properties such as bio-compatibility, lubricity and hydrophilic ity, it is widely applied in the biomedical, food, health and cosmetic fields. The growing interest in this molecule has motivated the discovery of new ways of obtaining it. Traditionally, HA has been extracted from rooster comb-like animal tissues. However, due to legislation laws HA is now being produced by bacterial fermentation using Strepto coccus zooepidemicus, a natural producer of HA, despite it being a pathogenic microorganism. With the expansion of new genetic engineering technologies, the use of organisms that are non-natural producers of HA has also made it possible to obtain such a polymer. Most of the published reviews have focused on HA formulation and its effects on different body tissues, whereas very few of them describe the microbial basis of HA production. Therefore, for the first time this review has compiled the molecular and genetic bases for natural HA production in microorganisms together with the main strategies employed for heterologous production of HA. |
Abstract: | O ácido hialurônico, ou HA, é um biopolímero rígido e linear pertencente à classe dos glicosaminoglicanos, e composto por unidades repetidas dos monossacarídeos ácido glicurônico e N-acetilglucosamina. HA tem vários importantes funções no corpo humano, devido às suas propriedades como biocompatibilidade, lubricidade e hidrofilicidade, é amplamente aplicado nas áreas biomédica, alimentícia, de saúde e cosmética. O crescente interesse por esta molécula tem motivou a descoberta de novas formas de obtê-lo. Tradicionalmente, o HA é extraído de pentes de galo tecidos animais. No entanto, devido às legislações, o AH passou a ser produzido por fermentação bacteriana utilizando Strepto coccus zooepidemicus, produtor natural de AH, apesar de ser um microrganismo patogênico. Com a expansão de novas tecnologias de engenharia genética, o uso de organismos que não são produtores naturais de AH também possível obter tal polímero. A maioria das revisões publicadas se concentrou na formulação de AH e seus efeitos na diferentes tecidos do corpo, enquanto muito poucos deles descrevem a base microbiana da produção de AH. Portanto, pela primeira vez que esta revisão compilou as bases moleculares e genéticas para a produção natural de AH em microorganismos com as principais estratégias empregadas para produção heteróloga de AH. |
Assunto: | Ácido hialurônico Bacillus subtillis Pasteurella multocida Hyaluron sintase Streptococcus zooepidemicus Pichia pastoris |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Departamento: | DLO - DEPARTAMENTO DE LOGÍSTICA SUPRIMENTO SERVIÇO OPER |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Identificador DOI: | 10.1186/s12934-016-0517-4 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/41275 |
Data do documento: | 2016 |
metadata.dc.url.externa: | https://microbialcellfactories.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/s12934-016-0517-4.pdf |
metadata.dc.relation.ispartof: | Microbial Cell Factories |
Aparece nas coleções: | Artigo de Periódico |
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