Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/41275
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dc.creatorJuliana Davies de Oliveirapt_BR
dc.creatorLucas Silva Carvalhopt_BR
dc.creatorAntônio Milton Vieira Gomespt_BR
dc.creatorLúcio Rezende Queirozpt_BR
dc.creatorBeatriz Simas Magalhãespt_BR
dc.creatorNádia Skorupa Parachinpt_BR
dc.date.accessioned2022-04-29T20:45:39Z-
dc.date.available2022-04-29T20:45:39Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.volume15pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage119pt_BR
dc.identifier.doi10.1186/s12934-016-0517-4pt_BR
dc.identifier.issn1475-2859pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/41275-
dc.description.abstractO ácido hialurônico, ou HA, é um biopolímero rígido e linear pertencente à classe dos glicosaminoglicanos, e composto por unidades repetidas dos monossacarídeos ácido glicurônico e N-acetilglucosamina. HA tem vários importantes funções no corpo humano, devido às suas propriedades como biocompatibilidade, lubricidade e hidrofilicidade, é amplamente aplicado nas áreas biomédica, alimentícia, de saúde e cosmética. O crescente interesse por esta molécula tem motivou a descoberta de novas formas de obtê-lo. Tradicionalmente, o HA é extraído de pentes de galo tecidos animais. No entanto, devido às legislações, o AH passou a ser produzido por fermentação bacteriana utilizando Strepto coccus zooepidemicus, produtor natural de AH, apesar de ser um microrganismo patogênico. Com a expansão de novas tecnologias de engenharia genética, o uso de organismos que não são produtores naturais de AH também possível obter tal polímero. A maioria das revisões publicadas se concentrou na formulação de AH e seus efeitos na diferentes tecidos do corpo, enquanto muito poucos deles descrevem a base microbiana da produção de AH. Portanto, pela primeira vez que esta revisão compilou as bases moleculares e genéticas para a produção natural de AH em microorganismos com as principais estratégias empregadas para produção heteróloga de AH.pt_BR
dc.description.resumoHyaluronic acid, or HA, is a rigid and linear biopolymer belonging to the class of the glycosaminoglycans, and composed of repeating units of the monosaccharides glucuronic acid and N-acetylglucosamine. HA has multiple important functions in the human body, due to its properties such as bio-compatibility, lubricity and hydrophilic ity, it is widely applied in the biomedical, food, health and cosmetic fields. The growing interest in this molecule has motivated the discovery of new ways of obtaining it. Traditionally, HA has been extracted from rooster comb-like animal tissues. However, due to legislation laws HA is now being produced by bacterial fermentation using Strepto coccus zooepidemicus, a natural producer of HA, despite it being a pathogenic microorganism. With the expansion of new genetic engineering technologies, the use of organisms that are non-natural producers of HA has also made it possible to obtain such a polymer. Most of the published reviews have focused on HA formulation and its effects on different body tissues, whereas very few of them describe the microbial basis of HA production. Therefore, for the first time this review has compiled the molecular and genetic bases for natural HA production in microorganisms together with the main strategies employed for heterologous production of HA.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDLO - DEPARTAMENTO DE LOGÍSTICA SUPRIMENTO SERVIÇO OPERpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofMicrobial Cell Factoriespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherÁcido hialurônicopt_BR
dc.subject.otherBacillus subtillispt_BR
dc.subject.otherPasteurella multocidapt_BR
dc.subject.otherHyaluron sintasept_BR
dc.subject.otherStreptococcus zooepidemicuspt_BR
dc.subject.otherPichia pastorispt_BR
dc.titleGenetic basis for hyper production of hyaluronic acid in natural and engineered microorganismspt_BR
dc.title.alternativeBase genética para hiperprodução de ácido hialurônico em microrganismos naturais e engenheiradospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://microbialcellfactories.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/s12934-016-0517-4.pdfpt_BR
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