Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/42065
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Gorduras totais em alimentos processados comercializados em Minas Gerais |
Authors: | Alice Reis Rodrigues Claudia Aparecida de Oliveira e Silva Raquel Linhares Bello de Araújo |
Abstract: | A mudança ocorrida nos hábitos alimentares dos brasileiros, afetada pela industrialização e adoção de novos padrões de comportamento a partir de meados do século XX introduziu um perfil alimentar no país. Esse novo padrão é caracterizado pela substituição parcial do consumo de alimentos in natura e minimamente processados por alimentos processados e ultraprocessados. As fibras presentes em produtos vegetais foram gradativamente substituídas por alimentos com elevados teores de gorduras trans, saturadas e monoinsaturadas, configurando uma alimentação na qual predominam as gorduras totais (GTs) (Santos et al, 2013; Cunha et al, 2006; França et al, 2012). O consumo excessivo de alimentos industrializados ricos em gorduras implica em riscos significativos, afetando epidemiologicamente a população e favorecendo a proliferação das denominadas doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), resultando em elevados índices de mortalidade e custos para o sistema de saúde pública (BRASIL, 2010; Azevedo et al, 2014). Tendo em vista a relação entre os teores elevados de gorduras nos alimentos industrializados e o aumento da incidência de DCNTs, considera-se relevante a realização de estudos mais aprofundados sobre a avaliação de GTs em alimentos industrializados, bem como a verificação da adequação dos mesmos em relação às regulações vigentes acerca da declaração nutricional (BRASIL, 2003). O presente estudo teve como objetivo determinar os teores de gorduras totais em diferentes alimentos industrializados, sujeitos ao Programa de Monitoramento da Qualidade dos Alimentos Comercializados em Minas Gerais – PROGVISA entre os anos de 2015 e 2016, e comparar os resultados com os valores declarados no rótulo do produto. |
Subject: | Tecnologia de alimentos Gorduras totais Alimentos industrializados |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/42065 |
Issue Date: | May-2019 |
metadata.dc.url.externa: | http://enaal.com.br/ |
metadata.dc.relation.ispartof: | Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Gorduras totais em alimentos processados comercializados em minas gerais.pdf | 227 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.