Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42065
Type: Artigo de Evento
Title: Gorduras totais em alimentos processados comercializados em Minas Gerais
Authors: Alice Reis Rodrigues
Claudia Aparecida de Oliveira e Silva
Raquel Linhares Bello de Araújo
Abstract: A mudança ocorrida nos hábitos alimentares dos brasileiros, afetada pela industrialização e adoção de novos padrões de comportamento a partir de meados do século XX introduziu um perfil alimentar no país. Esse novo padrão é caracterizado pela substituição parcial do consumo de alimentos in natura e minimamente processados por alimentos processados e ultraprocessados. As fibras presentes em produtos vegetais foram gradativamente substituídas por alimentos com elevados teores de gorduras trans, saturadas e monoinsaturadas, configurando uma alimentação na qual predominam as gorduras totais (GTs) (Santos et al, 2013; Cunha et al, 2006; França et al, 2012). O consumo excessivo de alimentos industrializados ricos em gorduras implica em riscos significativos, afetando epidemiologicamente a população e favorecendo a proliferação das denominadas doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), resultando em elevados índices de mortalidade e custos para o sistema de saúde pública (BRASIL, 2010; Azevedo et al, 2014). Tendo em vista a relação entre os teores elevados de gorduras nos alimentos industrializados e o aumento da incidência de DCNTs, considera-se relevante a realização de estudos mais aprofundados sobre a avaliação de GTs em alimentos industrializados, bem como a verificação da adequação dos mesmos em relação às regulações vigentes acerca da declaração nutricional (BRASIL, 2003). O presente estudo teve como objetivo determinar os teores de gorduras totais em diferentes alimentos industrializados, sujeitos ao Programa de Monitoramento da Qualidade dos Alimentos Comercializados em Minas Gerais – PROGVISA entre os anos de 2015 e 2016, e comparar os resultados com os valores declarados no rótulo do produto.
Subject: Tecnologia de alimentos
Gorduras totais
Alimentos industrializados
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/42065
Issue Date: May-2019
metadata.dc.url.externa: http://enaal.com.br/
metadata.dc.relation.ispartof: Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos
Appears in Collections:Artigo de Evento

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gorduras totais em alimentos processados comercializados em minas gerais.pdf227 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.