Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/42180
Tipo: Artigo de Evento
Título: O modo de cozinhar como arquitetura vernácula: as cozinhas e a culinária Xakriabá da caatinga
Autor(es): Adriano Mattos Corrêa
Resumen: Os habitantes do território Xakriabá estão perdendo e estão carentes e necessitados de valorizar e de usar com proveito dos recursos da caatinga e do cerrado, além das práticas culinárias cultivadas tradicionalmente, em suas vidas cotidianas. Há uma abordagem e uma demanda direta vinda de professores e lideranças Xakriabá sobre investir nessas ‘cozinhas’, - tanto no espaço físico, nos fogões e nos utensílios culinários, como nas receitas tradicionais, nos modos e no uso de ingredientes coletados na caatinga/cerrado e também cultivados em suas lavouras. Para tanto se faz necessário valorizar e trabalhar por preservar o conhecimento das ‘Mestras da Cozinha’: cozinheiras reconhecidas pela comunidade Xakriabá, e que ainda podem ensinar, desdobrar receitas e modos de preparo cultivados e contextualizados no território desta etnia indígena. Hoje, as crianças e jovens comem mal (cada vez pior pela carência, impossibilidade das roças, da seca e por questões econômicas/sociais contemporâneas nas aldeias) e perdem pouco a pouco o conhecimento adquirido durante anos de vida e existência neste bioma singular. Dada as dificuldades contextuais, acabam por ceder aos produtos alimentares processados e industrializados comprados com o pouco dinheiro do programa de ‘Bolsa Família’ do Governo Federal. E se vai perdendo a possibilidade e a tradição de produzirem seus próprios alimentos e mesmo de desenvolver outros modos e técnicas para se alimentarem, - a seca está terrível e a falta d'água tem devastado a colheita do plantio.
Asunto: Culinária indígena
Arquitetura nativa
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/42180
Fecha del documento: 2020
metadata.dc.url.externa: https://even3.blob.core.windows.net/anais/219599.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: Seminário Arquitetura Vernácula
Aparece en las colecciones:Artigo de Evento

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
O modo de cozinhar como arquitetura vernácula.pdf859.67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.