Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42180
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dc.creatorAdriano Mattos Corrêapt_BR
dc.date.accessioned2022-06-01T20:41:20Z-
dc.date.available2022-06-01T20:41:20Z-
dc.date.issued2020-
dc.citation.issue2pt_BR
dc.identifier.isbn978-85-5722-360-8pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42180-
dc.description.resumoOs habitantes do território Xakriabá estão perdendo e estão carentes e necessitados de valorizar e de usar com proveito dos recursos da caatinga e do cerrado, além das práticas culinárias cultivadas tradicionalmente, em suas vidas cotidianas. Há uma abordagem e uma demanda direta vinda de professores e lideranças Xakriabá sobre investir nessas ‘cozinhas’, - tanto no espaço físico, nos fogões e nos utensílios culinários, como nas receitas tradicionais, nos modos e no uso de ingredientes coletados na caatinga/cerrado e também cultivados em suas lavouras. Para tanto se faz necessário valorizar e trabalhar por preservar o conhecimento das ‘Mestras da Cozinha’: cozinheiras reconhecidas pela comunidade Xakriabá, e que ainda podem ensinar, desdobrar receitas e modos de preparo cultivados e contextualizados no território desta etnia indígena. Hoje, as crianças e jovens comem mal (cada vez pior pela carência, impossibilidade das roças, da seca e por questões econômicas/sociais contemporâneas nas aldeias) e perdem pouco a pouco o conhecimento adquirido durante anos de vida e existência neste bioma singular. Dada as dificuldades contextuais, acabam por ceder aos produtos alimentares processados e industrializados comprados com o pouco dinheiro do programa de ‘Bolsa Família’ do Governo Federal. E se vai perdendo a possibilidade e a tradição de produzirem seus próprios alimentos e mesmo de desenvolver outros modos e técnicas para se alimentarem, - a seca está terrível e a falta d'água tem devastado a colheita do plantio.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSeminário Arquitetura Vernáculapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArquitetura vernáculapt_BR
dc.subjectContexto territorialpt_BR
dc.subjectCulinária indígenapt_BR
dc.subject.otherCulinária indígenapt_BR
dc.subject.otherArquitetura nativapt_BR
dc.titleO modo de cozinhar como arquitetura vernácula: as cozinhas e a culinária Xakriabá da caatingapt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://even3.blob.core.windows.net/anais/219599.pdfpt_BR
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