Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/46400
Type: Tese
Title: Avaliação da produção de antioxidantes e inibidores de acetilcolinesterase por fungos filamentosos.
Authors: Laura Ciribelli Borges Dominguete
First Advisor: Jacqueline Aparecida Takahashi
Abstract: Neste trabalho foi realizada uma triagem com cinquenta fungos filamentosos visando selecionar espécies capazes de produzir substâncias com propriedades antioxidantes e inibidoras de acetilcolinesterase para estudos mais detalhados. Os fungos foram cultivados por 28 dias à temperatura ambiente (25 ºC) em meio de cultivo líquido, sendo a capacidade antioxidante total e a atividade inibitória de aceticolinesterase avaliadas utilizando-se diretamente os caldos fermentados. Duas espécies fúngicas se destacaram Penicillium flavigenum e Penicillium tanzanicum, sendo submetidas a novos experimentos. P. flavigenum, apesar de produzir comumente compostos antioxidantes como a sorbicilina, nas condições do presente trabalho, produziu a micotoxina citrinina, identificada por análise de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e Paper Spray acoplado a espectrometria de massas (PS-MS). Desta forma, os estudos se concentraram em P. tanzanicum, que foi cultivado em meios de cultura de composições diferentes, alguns dos quais contendo moduladores epigenéticos, para induzir a expressão de metabólitos secundários bioativos. Os moduladores utilizados foram 5-azacitidina (AZA) (50, 200, 350 e 500 µM), hidralazina (HID), procainamida (PRO), ácido suberoil hidroxâmico (SAHA) e butirato de sódio (BUT) (500 µM). Os extratos dos diferentes cultivos foram preparados e analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), espectrometria de massas e RMN de 1H para determinar as alterações ocorridas no perfil metabólico. Os extratos também foram avaliados em ensaios de atividade biológica (ação antioxidante por diferentes métodos e inibição da acetilcolinesterase). Os cromatogramas dos extratos do P. tanzanicum sob influência dos moduladores mostraram alterações no perfil metabólico, principalmente aumento da produção de ácido pulvilórico induzido por HID, HID+PRO e AZA. Os espectros de RMN evidenciaram aumento de compostos aromáticos nos extratos de AZA, HID e PRO, além de compostos contendo hidroxilas queladas neste último. HID e AZA aumentaram a produção de metabólitos com propriedade antioxidante e com atividade inibitória de acetilcolinesterase e AZA (200 µM) aumentou a produção de ácido linoleico em caldo batata dextrose. A capacidade antioxidante e atividade inibitória da acetilcolinesterase foram relatadas pela primeira vez para a espécie P. tanzanicum.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/46400
Issue Date: 28-May-2021
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