Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/48626
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Association between agronomic characters and hay quality of sweet potato branches
Título(s) alternativo(s): Associação entre caracteres agronômicos e qualidade de feno de ramas de batata-doce
Autor(es): Valter Carvalho de Andrade Júnior
Luan Mateus Silva Donato
Alcinei Místico Azevedo
Amanda Goncalves Guimarães
Orlando Gonçalves Brito
Davi Martins Oliveira
Antônio Julio Medina
Lidiane Rodrigues da Silva
Resumen: From the perspective of the use of sweet potato branches for animal feed, there is a lack of information on the influence of this action on hay quality. Therefore, the objective was to study the association of sweet potato yield attributes with chemical-bromatological characteristics of hay. Ten sweet potato clones were evaluated, conducted in randomized blocks with five replications. Green and dry mass yield, dry mass content, leaf and stem ratio, total and commercial root yield, and chemical and bromatological characteristics of hay from the branches were determined. Phenotypic correlation and trial analysis between characteristics were estimated. Selection for the highest yield of roots and commercial roots may provide increased hay of crude protein, neutral detergent fiber and acid and total soluble sugars. However, selection for the highest root yield has a negative effect on the starch content of hay and deserves special attention from the breeder.
Abstract: Sob perspectiva do uso das ramas de batata-doce para a alimentação animal, há carência de informações da influência desta ação sobre a qualidade do feno. Logo, objetivou-se estudar a associação dos atributos de produtividade da batata-doce com características químicas-bromatológicas do feno. Foram avaliados dez clones de batata-doce, conduzidos em blocos ao acaso com cinco repetições. Determinou-se as produtividades de massa verde e seca, teor de matéria seca e a relação folha e haste das ramas, a produtividade total e comercial de raízes, e, características químico-bromatológicas dos fenos a partir das ramas. Estimou-se a correlação fenotípica e a análise de trilha entre as características. A seleção para a maior produtividade de ramas e de raízes comerciais pode proporcionar o aumento no feno da proteína bruta, fibra de detergente neutro e ácido e açúcares solúveis totais. Porém, a seleção para a maior produtividade de raízes tem efeito negativo no teor de amido do feno, merecendo atenção especial do melhorista.
Asunto: Batata-doce
Nutrição animal
Genética vegetal
Clonagem
Alimentos -- Análise
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-053620200104
URI: http://hdl.handle.net/1843/48626
Fecha del documento: 2020
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/hb/a/LzKxPRHYpgbdjDQ949HZ7rQ/?format=pdf&lang=en
metadata.dc.relation.ispartof: Horticultura Brasileira
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Association between agronomic characters and hay quality of sweet potato branches.pdf976.32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.