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http://hdl.handle.net/1843/48626
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Association between agronomic characters and hay quality of sweet potato branches |
Título(s) alternativo(s): | Associação entre caracteres agronômicos e qualidade de feno de ramas de batata-doce |
Autor(es): | Valter Carvalho de Andrade Júnior Luan Mateus Silva Donato Alcinei Místico Azevedo Amanda Goncalves Guimarães Orlando Gonçalves Brito Davi Martins Oliveira Antônio Julio Medina Lidiane Rodrigues da Silva |
Resumo: | From the perspective of the use of sweet potato branches for animal feed, there is a lack of information on the influence of this action on hay quality. Therefore, the objective was to study the association of sweet potato yield attributes with chemical-bromatological characteristics of hay. Ten sweet potato clones were evaluated, conducted in randomized blocks with five replications. Green and dry mass yield, dry mass content, leaf and stem ratio, total and commercial root yield, and chemical and bromatological characteristics of hay from the branches were determined. Phenotypic correlation and trial analysis between characteristics were estimated. Selection for the highest yield of roots and commercial roots may provide increased hay of crude protein, neutral detergent fiber and acid and total soluble sugars. However, selection for the highest root yield has a negative effect on the starch content of hay and deserves special attention from the breeder. |
Abstract: | Sob perspectiva do uso das ramas de batata-doce para a alimentação animal, há carência de informações da influência desta ação sobre a qualidade do feno. Logo, objetivou-se estudar a associação dos atributos de produtividade da batata-doce com características químicas-bromatológicas do feno. Foram avaliados dez clones de batata-doce, conduzidos em blocos ao acaso com cinco repetições. Determinou-se as produtividades de massa verde e seca, teor de matéria seca e a relação folha e haste das ramas, a produtividade total e comercial de raízes, e, características químico-bromatológicas dos fenos a partir das ramas. Estimou-se a correlação fenotípica e a análise de trilha entre as características. A seleção para a maior produtividade de ramas e de raízes comerciais pode proporcionar o aumento no feno da proteína bruta, fibra de detergente neutro e ácido e açúcares solúveis totais. Porém, a seleção para a maior produtividade de raízes tem efeito negativo no teor de amido do feno, merecendo atenção especial do melhorista. |
Assunto: | Batata-doce Nutrição animal Genética vegetal Clonagem Alimentos -- Análise |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Departamento: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Identificador DOI: | https://doi.org/10.1590/S0102-053620200104 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/48626 |
Data do documento: | 2020 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.scielo.br/j/hb/a/LzKxPRHYpgbdjDQ949HZ7rQ/?format=pdf&lang=en |
metadata.dc.relation.ispartof: | Horticultura Brasileira |
Aparece nas coleções: | Artigo de Periódico |
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