Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/48626
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dc.creatorValter Carvalho de Andrade Júniorpt_BR
dc.creatorLuan Mateus Silva Donatopt_BR
dc.creatorAlcinei Místico Azevedopt_BR
dc.creatorAmanda Goncalves Guimarãespt_BR
dc.creatorOrlando Gonçalves Britopt_BR
dc.creatorDavi Martins Oliveirapt_BR
dc.creatorAntônio Julio Medinapt_BR
dc.creatorLidiane Rodrigues da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2023-01-04T13:03:14Z-
dc.date.available2023-01-04T13:03:14Z-
dc.date.issued2020-
dc.citation.volume38pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage27pt_BR
dc.citation.epage32pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/S0102-053620200104pt_BR
dc.identifier.issn1806-9991pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/48626-
dc.description.abstractSob perspectiva do uso das ramas de batata-doce para a alimentação animal, há carência de informações da influência desta ação sobre a qualidade do feno. Logo, objetivou-se estudar a associação dos atributos de produtividade da batata-doce com características químicas-bromatológicas do feno. Foram avaliados dez clones de batata-doce, conduzidos em blocos ao acaso com cinco repetições. Determinou-se as produtividades de massa verde e seca, teor de matéria seca e a relação folha e haste das ramas, a produtividade total e comercial de raízes, e, características químico-bromatológicas dos fenos a partir das ramas. Estimou-se a correlação fenotípica e a análise de trilha entre as características. A seleção para a maior produtividade de ramas e de raízes comerciais pode proporcionar o aumento no feno da proteína bruta, fibra de detergente neutro e ácido e açúcares solúveis totais. Porém, a seleção para a maior produtividade de raízes tem efeito negativo no teor de amido do feno, merecendo atenção especial do melhorista.pt_BR
dc.description.resumoFrom the perspective of the use of sweet potato branches for animal feed, there is a lack of information on the influence of this action on hay quality. Therefore, the objective was to study the association of sweet potato yield attributes with chemical-bromatological characteristics of hay. Ten sweet potato clones were evaluated, conducted in randomized blocks with five replications. Green and dry mass yield, dry mass content, leaf and stem ratio, total and commercial root yield, and chemical and bromatological characteristics of hay from the branches were determined. Phenotypic correlation and trial analysis between characteristics were estimated. Selection for the highest yield of roots and commercial roots may provide increased hay of crude protein, neutral detergent fiber and acid and total soluble sugars. However, selection for the highest root yield has a negative effect on the starch content of hay and deserves special attention from the breeder.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofHorticultura Brasileirapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherBatata-docept_BR
dc.subject.otherNutrição animalpt_BR
dc.subject.otherGenética vegetalpt_BR
dc.subject.otherClonagempt_BR
dc.subject.otherAlimentos -- Análisept_BR
dc.titleAssociation between agronomic characters and hay quality of sweet potato branchespt_BR
dc.title.alternativeAssociação entre caracteres agronômicos e qualidade de feno de ramas de batata-docept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/hb/a/LzKxPRHYpgbdjDQ949HZ7rQ/?format=pdf&lang=enpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5196-0851pt_BR
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