Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/49915
Type: Artigo de Periódico
Title: Avaliação da nutrição enteral em unidade de terapia intensiva
Other Titles: Evaluation of enteral nutrition in an intensive care unit
Authors: Sterline Therrier
Clara Marize Carlos
Raquel Fernandes Costa
Giovana Paula Rezende Simino
Jaqueline Almeida Guimarães Barbosa
Abstract: Objetivo: avaliar a infusão da nutrição enteral em pacientes adultos internados em unidade de terapia intensiva. Método: estudo descritivo, quantitativo e longitudinal, desenvolvido ao longo de quatro meses em hospital público de alta complexidade, com pacientes em uso da terapia nutricional enteral. Foram realizadas análises estatísticas descritivas com média, desvio-padrão e percentual. Resultados: a administração da nutrição enteral ocorreu de forma precoce após a admissão na unidade de terapia intensiva na maioria dos casos (64%). Em 71% dos pacientes, o volume de infusão da nutrição enteral foi entre 80 e 100% do prescrito. Os fatores que mais limitaram a infusão foram complicações no uso da sonda de alimentação (14%), instabilidade hemodinâmica e clínica (12%), e estase gástrica (12%). Conclusão: a infusão da nutrição enteral mostrou-se satisfatória, e dentre os fatores que limitaram a infusão muitos são passíveis de prevenção com o aprimoramento dos cuidados de enfermagem, requerendo a capacitação da equipe.
Abstract: Objective: to evaluate the infusion of enteral nutrition in adult patients admitted to an intensive care unit. Method: a descriptive, quantitative and longitudinal study, carried out over four months in a high-complexity public hospital, with patients using enteral nutritional therapy. Descriptive statistical analyses were performed with mean, standard deviation and percentage. Results: enteral nutrition was administered early after admission to the intensive care unit in most of the cases (64%). In 71% of the patients, the infusion volume of enteral nutrition was between 80% and 100% of that prescribed. The factors that most limited the infusion were complications in the use of the feeding tube (14%), hemodynamic and clinical instability (12%), and gastric stasis (12%). Conclusion: the infusion of enteral nutrition proved to be satisfactory and, among the factors that limited the infusion, many are preventable with the improvement of Nursing care, requiring the training of the team.
Subject: Nutrição enteral
Unidades de Terapia Intensiva
Cuidados de enfermagem
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA
HCL - HOSPITAL DAS CLINICAS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.18471/rbe.v35.38558
URI: http://hdl.handle.net/1843/49915
Issue Date: 23-Nov-2020
metadata.dc.url.externa: https://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/38558
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Baiana de Enfermagem
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