Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/57006
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMarcio Luiz Marques D'Assumpçãopt_BR
dc.creatorFabiana de Mourapt_BR
dc.creatorHelmuth Guido Luna Siebaldpt_BR
dc.creatorEduardo Mazoni Andrade Marçal Mendespt_BR
dc.date.accessioned2023-07-26T17:04:05Z-
dc.date.available2023-07-26T17:04:05Z-
dc.date.issued2018-
dc.citation.volume1pt_BR
dc.citation.issue39pt_BR
dc.citation.spage101pt_BR
dc.citation.epage112pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n39p101-112pt_BR
dc.identifier.issn2447-9187pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/57006-
dc.description.resumoO trabalho apresenta um sistema de controle e supervisão especialmente projetado para uma planta piloto de produção de cachaça tradicional. Essa planta destina-se a desenvolver pesquisas multidisciplinares visando à melhoria da bebida destilada em alambique de cobre por meio da compreensão da dinâmica dos fenômenos bioquímicos e fisicos. A aquisição em tempo real dos dados de entrada e de saída dos processos de fermentação e destilação é realizada por uma plataforma embarcada baseado em microcontrolador. Esses dados são disponibilizados via rede de comunicação USB para uma interface de aquisição de dados úteis para o desenvolvimento de modelos dos processos estudados, executar simulações e projetar controladores. Do ponto de vista de pesquisa e ensino, a utilização do sistema na operação da planta permite: usar técnicas de modelagem e identificação para compreensão dos processos; estudar as dinâmicas lentas e rápidas presentes nos processos de fermentação e destilação; trabalhar conceitos de sistemas não lineares investigados nos ensaios. Além disso, o sistema de controle e supervisão permite tratar problemas reais de instrumentação que são inerentes a esses processos. Finalmente são apresentados os ensaios de identificação e modelagens obtidas para a planta real atestando a abordagem inovadora e multidisciplinar.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICApt_BR
dc.publisher.departmentENGENHARIA - ESCOLA DE ENGENHARIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofPrincipiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCachaça de alambique de cobrept_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectDestilaçãopt_BR
dc.subjectModelagem e identificação de sistemaspt_BR
dc.subjectControle de processospt_BR
dc.subject.otherCachaçapt_BR
dc.subject.otherFermentaçãopt_BR
dc.subject.otherDestilaçãopt_BR
dc.titleDesenvolvimento de sistema de supervisão e controle de uma planta de produção de cachaça tradicional: inovação e multidisciplinaridade na abordagem de identificação e controle de processospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/view/1785pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7839-6178pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1154-9739pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3267-3862pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.