Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/57006
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Marcio Luiz Marques D'Assumpção | pt_BR |
dc.creator | Fabiana de Moura | pt_BR |
dc.creator | Helmuth Guido Luna Siebald | pt_BR |
dc.creator | Eduardo Mazoni Andrade Marçal Mendes | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-07-26T17:04:05Z | - |
dc.date.available | 2023-07-26T17:04:05Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.citation.volume | 1 | pt_BR |
dc.citation.issue | 39 | pt_BR |
dc.citation.spage | 101 | pt_BR |
dc.citation.epage | 112 | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n39p101-112 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2447-9187 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/57006 | - |
dc.description.resumo | O trabalho apresenta um sistema de controle e supervisão especialmente projetado para uma planta piloto de produção de cachaça tradicional. Essa planta destina-se a desenvolver pesquisas multidisciplinares visando à melhoria da bebida destilada em alambique de cobre por meio da compreensão da dinâmica dos fenômenos bioquímicos e fisicos. A aquisição em tempo real dos dados de entrada e de saída dos processos de fermentação e destilação é realizada por uma plataforma embarcada baseado em microcontrolador. Esses dados são disponibilizados via rede de comunicação USB para uma interface de aquisição de dados úteis para o desenvolvimento de modelos dos processos estudados, executar simulações e projetar controladores. Do ponto de vista de pesquisa e ensino, a utilização do sistema na operação da planta permite: usar técnicas de modelagem e identificação para compreensão dos processos; estudar as dinâmicas lentas e rápidas presentes nos processos de fermentação e destilação; trabalhar conceitos de sistemas não lineares investigados nos ensaios. Além disso, o sistema de controle e supervisão permite tratar problemas reais de instrumentação que são inerentes a esses processos. Finalmente são apresentados os ensaios de identificação e modelagens obtidas para a planta real atestando a abordagem inovadora e multidisciplinar. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.publisher.department | ENGENHARIA - ESCOLA DE ENGENHARIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Principia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cachaça de alambique de cobre | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Destilação | pt_BR |
dc.subject | Modelagem e identificação de sistemas | pt_BR |
dc.subject | Controle de processos | pt_BR |
dc.subject.other | Cachaça | pt_BR |
dc.subject.other | Fermentação | pt_BR |
dc.subject.other | Destilação | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de sistema de supervisão e controle de uma planta de produção de cachaça tradicional: inovação e multidisciplinaridade na abordagem de identificação e controle de processos | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.url.externa | https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/view/1785 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7839-6178 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1154-9739 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3267-3862 | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.