Use este identificador para citar o ir al link de este elemento:
http://hdl.handle.net/1843/59343
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Fungos filamentosos e química: velhos conhecidos, novos aliados |
Título(s) alternativo(s): | Filamentous Fungi and Chemistry: old Friends, new Allies |
Autor(es): | Jacqueline Aparecida Takahashi Gesiane da Silva Lima Gabriel Franco dos Santos Fernanda Henrique Lyra Alice Ferreira da Silva-Hughes Flávia Augusto Gonçalves |
Resumen: | Fungos são classicamente associados com problemas como a deterioração e contaminação de alimentos, micoses humanas e doenças que trazem prejuízos à agricultura. Entretanto, o potencial biotecnológico destes organismos supera enormemente os potenciais danos e o número de espécies fúngicas com importância química, farmacológica, ambiental, ecológica, agrícola e alimentícia é extraordinário. Neste campo, a química ajudou a entender os processos fermentativos e o metabolismo fúngico, potencializando as aplicações de processos e metabólitos fúngicos. A química também tem ajudado a controlar a presença de fungos quando a mesma é indesejada, fornecendo agentes conservantes para alimentos e cosméticos, antioxidantes, antimicóticos e antifúngicos para uso agrícola. No entanto, a interdisciplinaridade do estudo do metabolismo fúngico tem trazido novos e interessantes desafios. Nesta revisão serão abordados aspectos importantes sobre o cultivo, identificação, utilização e potencial biotecnológico de fungos e seus metabólitos partindo da perspectiva do seu uso histórico. Em seguida, serão apresentados aspectos atuais da utilização de fungos para benefício da vida humana, como o desenvolvimento de novos fármacos, aplicações ambientais e ecológicas como o uso de biorremediação, além de se apresentar novas fronteiras para a pesquisa, como a busca de fungos em novos habitats, o uso de condições de cultivo desafiadoras para elicitação da produção metabólica e o uso de técnicas analíticas modernas para ampliar a aplicação biotecnológica de fungos. |
Abstract: | Fungi are classically associated with problems such as deterioration and contamination of foods, human mycoses and diseases that bring damage to agriculture. However, the biotechnological potential of these organisms surpasses enormously their potential damage and the number of fungal species with importance in chemistry, pharmacology, environment, ecology, agriculture and food is extraordinary. In this field, the chemistry helped understanding fermentation processes and fungal metabolism, increasing the use of processes using fungal metabolites. The chemistry has also helped to control the presence of fungi when they are unwanted, providing preservatives and antioxidants for food and cosmetics, antimycotic agents and antifungals for agricultural use. However, the interdisciplinarity of the fungal metabolism study has brought new and interesting challenges. This review will address important aspects on cultivation, identification, use and biotechnological potential of fungi and their metabolites from the perspective of their historical use. Then current aspects of the use of fungi for the benefit of human life, as for the development of new drugs, environmental and ecological applications such as using bioremediation, in addition to presenting new frontiers for research, as the search for fungi in new habitats, the use of challenging growing conditions for elicitation of metabolic production and the use of modern analytical techniques to enlarge the biotechnological application of fungi will be presented. |
Asunto: | Fungos Biotransformação (Metabolismo) Biorremediação Aplicações científicas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Departamento: | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Identificador DOI: | http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20170141 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/59343 |
Fecha del documento: | 13-ene-2018 |
metadata.dc.url.externa: | https://rvq-sub.sbq.org.br/index.php/rvq/article/view/2171 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Revista Virtual de Química |
Aparece en las colecciones: | Artigo de Periódico |
archivos asociados a este elemento:
archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Fungos filamentosos e química_ velhos conhecidos, novos aliados.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.