Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/59343
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorJacqueline Aparecida Takahashipt_BR
dc.creatorGesiane da Silva Limapt_BR
dc.creatorGabriel Franco dos Santospt_BR
dc.creatorFernanda Henrique Lyrapt_BR
dc.creatorAlice Ferreira da Silva-Hughespt_BR
dc.creatorFlávia Augusto Gonçalvespt_BR
dc.date.accessioned2023-10-09T23:19:09Z-
dc.date.available2023-10-09T23:19:09Z-
dc.date.issued2018-01-13-
dc.citation.volume9pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.citation.spage2351pt_BR
dc.citation.epage2382pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20170141pt_BR
dc.identifier.issn1984-6835pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/59343-
dc.description.abstractFungi are classically associated with problems such as deterioration and contamination of foods, human mycoses and diseases that bring damage to agriculture. However, the biotechnological potential of these organisms surpasses enormously their potential damage and the number of fungal species with importance in chemistry, pharmacology, environment, ecology, agriculture and food is extraordinary. In this field, the chemistry helped understanding fermentation processes and fungal metabolism, increasing the use of processes using fungal metabolites. The chemistry has also helped to control the presence of fungi when they are unwanted, providing preservatives and antioxidants for food and cosmetics, antimycotic agents and antifungals for agricultural use. However, the interdisciplinarity of the fungal metabolism study has brought new and interesting challenges. This review will address important aspects on cultivation, identification, use and biotechnological potential of fungi and their metabolites from the perspective of their historical use. Then current aspects of the use of fungi for the benefit of human life, as for the development of new drugs, environmental and ecological applications such as using bioremediation, in addition to presenting new frontiers for research, as the search for fungi in new habitats, the use of challenging growing conditions for elicitation of metabolic production and the use of modern analytical techniques to enlarge the biotechnological application of fungi will be presented.pt_BR
dc.description.resumoFungos são classicamente associados com problemas como a deterioração e contaminação de alimentos, micoses humanas e doenças que trazem prejuízos à agricultura. Entretanto, o potencial biotecnológico destes organismos supera enormemente os potenciais danos e o número de espécies fúngicas com importância química, farmacológica, ambiental, ecológica, agrícola e alimentícia é extraordinário. Neste campo, a química ajudou a entender os processos fermentativos e o metabolismo fúngico, potencializando as aplicações de processos e metabólitos fúngicos. A química também tem ajudado a controlar a presença de fungos quando a mesma é indesejada, fornecendo agentes conservantes para alimentos e cosméticos, antioxidantes, antimicóticos e antifúngicos para uso agrícola. No entanto, a interdisciplinaridade do estudo do metabolismo fúngico tem trazido novos e interessantes desafios. Nesta revisão serão abordados aspectos importantes sobre o cultivo, identificação, utilização e potencial biotecnológico de fungos e seus metabólitos partindo da perspectiva do seu uso histórico. Em seguida, serão apresentados aspectos atuais da utilização de fungos para benefício da vida humana, como o desenvolvimento de novos fármacos, aplicações ambientais e ecológicas como o uso de biorremediação, além de se apresentar novas fronteiras para a pesquisa, como a busca de fungos em novos habitats, o uso de condições de cultivo desafiadoras para elicitação da produção metabólica e o uso de técnicas analíticas modernas para ampliar a aplicação biotecnológica de fungos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Virtual de Químicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectMetabólitos secundáriospt_BR
dc.subjectBiotransformaçãopt_BR
dc.subjectBiorremediaçãopt_BR
dc.subjectAplicaçõespt_BR
dc.subject.otherFungospt_BR
dc.subject.otherBiotransformação (Metabolismo)pt_BR
dc.subject.otherBiorremediaçãopt_BR
dc.subject.otherAplicações científicaspt_BR
dc.titleFungos filamentosos e química: velhos conhecidos, novos aliadospt_BR
dc.title.alternativeFilamentous Fungi and Chemistry: old Friends, new Alliespt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rvq-sub.sbq.org.br/index.php/rvq/article/view/2171pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4651-3840pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Fungos filamentosos e química_ velhos conhecidos, novos aliados.pdf1.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.