Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/63318
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Perception of healthy eating among adults participating in the Eat-Mot survey in Brazil
Título(s) alternativo(s): Percepção de alimentação saudável entre adultos participantes da pesquisa Eat-Mot no Brasil
Percepción de la alimentación saludable entre los adultos que participan en la encuesta Eat-Mot en Brasil
Autor(es): Vanessa Alves Ferreira
Aline Cristine Souza Lopes
Raquel de Pinho Ferreira Guiné
Milton Cosme Ribeiro
Ivy Scorzi Cazelli Pires
Lucilene Soares Miranda
Rosana Magalhães
Resumen: The purpose was to verify the association between sociodemographic and health characteristics with the perception of healthy eating among Brazilian participating in the international study Eat-Mot. The perception of healthy eating was investigated by frequency categorized into: never/rarely/sometimes and most of the times/always. Ordinal logistic regression was used to calculate “odds ratio” to verify the relationship between sociodemographic and health variables with the perception of healthy eating. Six hundred and sixty individuals participated, most of them women (74,7%) who have completed higher education or ongoing (77,6%). A good number of the interviewees perceived their diet as healthy (49,3%). In multivariate analysis, it was noted that there was a negative association between the perception of healthy eating with: be male (OR=0,45; IC95%: 0,31-0,64); have less education (high school: OR=0,51; IC95%: 0,35-0,74 and elementary school: OR=0,11; IC95%: 0,03-0,42); less practice of physical activity (>3 times/week: OR=0,40; IC95%: 0,25-0,63, 2-3 times/week: OR=0,29; IC95%: 0,16-0,52; <once/week: OR=0,24; IC95%: 0,14-0,41; and never: OR=0,13; IC95%: 0,08-0,22) and higher body mass index (OR=0,94; IC95%: 0,91-0,97). The results showed the relevance of studies of this nature to encourage the adoption of multiple healthy behaviors, with special attention to the less educated male group.
Abstract: O objetivo foi verificar a associação entre características sociodemográficas e de saúde com a percepção de alimentação saudável entre brasileiros participantes do estudo internacional Eat-Mot. A percepção da alimentação saudável foi investigada pela frequência categorizada em: nunca / raramente / às vezes e na maioria das vezes / sempre. A regressão logística ordinal foi utilizada para calcular o “odds ratio” para verificar a relação entre as variáveis sociodemográficas e de saúde com a percepção de alimentação saudável. Participaram seiscentos e sessenta indivíduos, a maioria mulheres (74,7%) com ensino superior completo ou em andamento (77,6%). Boa parte dos entrevistados percebeu sua alimentação como saudável (49,3%). Na análise multivariada, percebeu-se que houve associação negativa entre a percepção de alimentação saudável com: ser do sexo masculino (OR = 0,45; IC95%: 0,31-0,64); ter menor escolaridade (ensino médio: OR = 0,51; IC95%: 0,35-0,74 e ensino fundamental: OR = 0,11; IC95%: 0,03-0,42); menos prática de atividade física (> 3 vezes / semana: OR = 0,40; IC95%: 0,25-0,63, 2-3 vezes / semana: OR = 0,29; IC95%: 0,16-0 , 52; <uma vez / semana: OR = 0,24; IC95%: 0,14-0,41; e nunca: OR = 0,13; IC95%: 0,08-0,22) e índice de massa corporal superior (OR = 0,94; IC95%: 0,91-0,97). Os resultados mostraram a relevância de estudos desta natureza para estimular a adoção de múltiplos comportamentos saudáveis, com atenção especial para o grupo masculino menos escolarizado.
Asunto: Comportamento alimentar
Promoção da saúde
Política pública
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12601
URI: http://hdl.handle.net/1843/63318
Fecha del documento: 26-feb-2021
metadata.dc.url.externa: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/12601
metadata.dc.relation.ispartof: Research, Society and Development
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Perception of healthy eating among adults participating in the eat-mot survey in Brazil_PDF-A.pdf251.05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.