Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/63318
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dc.creatorVanessa Alves Ferreirapt_BR
dc.creatorAline Cristine Souza Lopespt_BR
dc.creatorRaquel de Pinho Ferreira Guinépt_BR
dc.creatorMilton Cosme Ribeiropt_BR
dc.creatorIvy Scorzi Cazelli Pirespt_BR
dc.creatorLucilene Soares Mirandapt_BR
dc.creatorRosana Magalhãespt_BR
dc.date.accessioned2024-01-24T23:45:56Z-
dc.date.available2024-01-24T23:45:56Z-
dc.date.issued2021-02-26-
dc.citation.volume10pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12601pt_BR
dc.identifier.issn2525-3409pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/63318-
dc.description.abstractO objetivo foi verificar a associação entre características sociodemográficas e de saúde com a percepção de alimentação saudável entre brasileiros participantes do estudo internacional Eat-Mot. A percepção da alimentação saudável foi investigada pela frequência categorizada em: nunca / raramente / às vezes e na maioria das vezes / sempre. A regressão logística ordinal foi utilizada para calcular o “odds ratio” para verificar a relação entre as variáveis sociodemográficas e de saúde com a percepção de alimentação saudável. Participaram seiscentos e sessenta indivíduos, a maioria mulheres (74,7%) com ensino superior completo ou em andamento (77,6%). Boa parte dos entrevistados percebeu sua alimentação como saudável (49,3%). Na análise multivariada, percebeu-se que houve associação negativa entre a percepção de alimentação saudável com: ser do sexo masculino (OR = 0,45; IC95%: 0,31-0,64); ter menor escolaridade (ensino médio: OR = 0,51; IC95%: 0,35-0,74 e ensino fundamental: OR = 0,11; IC95%: 0,03-0,42); menos prática de atividade física (> 3 vezes / semana: OR = 0,40; IC95%: 0,25-0,63, 2-3 vezes / semana: OR = 0,29; IC95%: 0,16-0 , 52; <uma vez / semana: OR = 0,24; IC95%: 0,14-0,41; e nunca: OR = 0,13; IC95%: 0,08-0,22) e índice de massa corporal superior (OR = 0,94; IC95%: 0,91-0,97). Os resultados mostraram a relevância de estudos desta natureza para estimular a adoção de múltiplos comportamentos saudáveis, com atenção especial para o grupo masculino menos escolarizado.pt_BR
dc.description.resumoThe purpose was to verify the association between sociodemographic and health characteristics with the perception of healthy eating among Brazilian participating in the international study Eat-Mot. The perception of healthy eating was investigated by frequency categorized into: never/rarely/sometimes and most of the times/always. Ordinal logistic regression was used to calculate “odds ratio” to verify the relationship between sociodemographic and health variables with the perception of healthy eating. Six hundred and sixty individuals participated, most of them women (74,7%) who have completed higher education or ongoing (77,6%). A good number of the interviewees perceived their diet as healthy (49,3%). In multivariate analysis, it was noted that there was a negative association between the perception of healthy eating with: be male (OR=0,45; IC95%: 0,31-0,64); have less education (high school: OR=0,51; IC95%: 0,35-0,74 and elementary school: OR=0,11; IC95%: 0,03-0,42); less practice of physical activity (>3 times/week: OR=0,40; IC95%: 0,25-0,63, 2-3 times/week: OR=0,29; IC95%: 0,16-0,52; <once/week: OR=0,24; IC95%: 0,14-0,41; and never: OR=0,13; IC95%: 0,08-0,22) and higher body mass index (OR=0,94; IC95%: 0,91-0,97). The results showed the relevance of studies of this nature to encourage the adoption of multiple healthy behaviors, with special attention to the less educated male group.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADApt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofResearch, Society and Development-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFood habitspt_BR
dc.subjectFeeding behaviorpt_BR
dc.subjectHealth promotionpt_BR
dc.subjectPublic policypt_BR
dc.subject.otherComportamento alimentarpt_BR
dc.subject.otherPromoção da saúdept_BR
dc.subject.otherPolítica públicapt_BR
dc.titlePerception of healthy eating among adults participating in the Eat-Mot survey in Brazilpt_BR
dc.title.alternativePercepção de alimentação saudável entre adultos participantes da pesquisa Eat-Mot no Brasilpt_BR
dc.title.alternativePercepción de la alimentación saludable entre los adultos que participan en la encuesta Eat-Mot en Brasilpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/12601pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0417-8490pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9782-2606pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0595-6805pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4522-9047pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8103-4488pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0328-6836pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3831-8877pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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