Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/64251
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1José Alfredo Oliveira Debortolipt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3718512652007625pt_BR
dc.contributor.referee1Juliana Gouthier Macedopt_BR
dc.contributor.referee2Sônia Cristina de Assispt_BR
dc.contributor.referee3Eugenio Tadeu Pereirapt_BR
dc.creatorAna Paula da Silva Penapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9451670373087125pt_BR
dc.date.accessioned2024-02-19T18:32:57Z-
dc.date.available2024-02-19T18:32:57Z-
dc.date.issued2023-10-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/64251-
dc.description.resumoCom o intuito de compreender o território escolar como campo de experiências significativas de lazer, este trabalho apresenta uma investigação do impacto de oficinas de pão no território escolar e suas potências transformadoras. Além disso, refletiu-se sobre o engajamento de jovens estudantes e de professores de uma escola pública de Antônio Pereira, distrito da cidade de Ouro Preto, do interior de Minas Gerais, em relação às atividades propostas no contexto da pesquisa-ação colaborativa. Buscou-se investigar as possíveis transformações no ambiente escolar a partir de experiências estéticas, culinárias e artísticas, juntamente com um grupo formado por professoras(es) e estudantes. Para alcançar os objetivos propostos, os processos metodológicos estão pautados na noção de pesquisa colaborativa da professora Maria Inês Goulart e na noção de saber encantado dos professores Luiz Antônio Simas e Luiz Rufino. Por fim, os processos metodológicos convidaram a comunidade escolar às atividades outras dentro de seu território, tais como: partilhar a experiência de produzir e comer um pão; partilhas de memórias individuais e coletivas relacionadas aos sentidos (sabores, aromas e texturas) e a discutir seus anseios e desejos para aquele território. Ao final, refletiu-se sobre a relação lazer e escola, e as possibilidades de alcançar inéditos viáveis por meio de atividades de lazer no território escolar temperadas e embebidas das potências da comunidade de estudantes e professores.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazerpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAtividades significativaspt_BR
dc.subjectSaberes encantadospt_BR
dc.subjectPãopt_BR
dc.subjectComunidade escolarpt_BR
dc.subjectPesquisa colaborativapt_BR
dc.subject.otherPesquisa educacionalpt_BR
dc.subject.otherComunidade e escolapt_BR
dc.subject.otherPãopt_BR
dc.titleO pão que a gente compartilha: experiências significativas e encantadas no território escolarpt_BR
dc.title.alternativeThe bread that we share: meaningful and enchanted experiences in the school territorypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO_ANAPAULAPENA_REVISADA_2023_ VF.pdf7.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.