Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/64251
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | José Alfredo Oliveira Debortoli | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3718512652007625 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Juliana Gouthier Macedo | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sônia Cristina de Assis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Eugenio Tadeu Pereira | pt_BR |
dc.creator | Ana Paula da Silva Pena | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9451670373087125 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T18:32:57Z | - |
dc.date.available | 2024-02-19T18:32:57Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/64251 | - |
dc.description.resumo | Com o intuito de compreender o território escolar como campo de experiências significativas de lazer, este trabalho apresenta uma investigação do impacto de oficinas de pão no território escolar e suas potências transformadoras. Além disso, refletiu-se sobre o engajamento de jovens estudantes e de professores de uma escola pública de Antônio Pereira, distrito da cidade de Ouro Preto, do interior de Minas Gerais, em relação às atividades propostas no contexto da pesquisa-ação colaborativa. Buscou-se investigar as possíveis transformações no ambiente escolar a partir de experiências estéticas, culinárias e artísticas, juntamente com um grupo formado por professoras(es) e estudantes. Para alcançar os objetivos propostos, os processos metodológicos estão pautados na noção de pesquisa colaborativa da professora Maria Inês Goulart e na noção de saber encantado dos professores Luiz Antônio Simas e Luiz Rufino. Por fim, os processos metodológicos convidaram a comunidade escolar às atividades outras dentro de seu território, tais como: partilhar a experiência de produzir e comer um pão; partilhas de memórias individuais e coletivas relacionadas aos sentidos (sabores, aromas e texturas) e a discutir seus anseios e desejos para aquele território. Ao final, refletiu-se sobre a relação lazer e escola, e as possibilidades de alcançar inéditos viáveis por meio de atividades de lazer no território escolar temperadas e embebidas das potências da comunidade de estudantes e professores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Atividades significativas | pt_BR |
dc.subject | Saberes encantados | pt_BR |
dc.subject | Pão | pt_BR |
dc.subject | Comunidade escolar | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa colaborativa | pt_BR |
dc.subject.other | Pesquisa educacional | pt_BR |
dc.subject.other | Comunidade e escola | pt_BR |
dc.subject.other | Pão | pt_BR |
dc.title | O pão que a gente compartilha: experiências significativas e encantadas no território escolar | pt_BR |
dc.title.alternative | The bread that we share: meaningful and enchanted experiences in the school territory | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO_ANAPAULAPENA_REVISADA_2023_ VF.pdf | 7.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.