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http://hdl.handle.net/1843/65780
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Análise da publicidade televisiva de alimentos no contexto das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira |
Other Titles: | Analysis of TV food advertising in the context of recommendations by the Food Guide for the Brazilian Population Análisis de la publicidad televisiva de alimentos en el contexto de las recomendaciones de la Guía Alimentaria para la Población Brasileña |
Authors: | Emanuella Gomes Maia Bruna Vieira de Lima Costa Francielly de Souza Coelho Julia Soares Guimarães Rafaela Garcia Fortaleza Rafael Moreira Claro |
Abstract: | O objetivo do estudo é analisar a publicidade televisiva de alimentos no Brasil com base nas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014. A programação dos quatro canais mais populares de televisão foi gravada em janeiro de 2014, por dois dias não consecutivos. Os comerciais foram categorizados em (i) alimentos e bebidas, (ii) restaurantes e (iii) serviços, bens e produtos não alimentícios, sendo aqueles referentes à alimentação subdivididos conforme recomendações do guia. As categorias de comerciais foram descritas por meio de sua frequência (e intervalo de 95% de confiança), para o conjunto total dos registros e segundo o dia da semana. Dos 2.732 comerciais que foram identificados, a publicidade de alimentos e bebidas representou a terceira maior categoria anunciada, com 10,2%. Nessa categoria, os alimentos ultraprocessados corresponderam a 60,7% dos anúncios, e os alimentos in natura ou minimamente processados a cerca de 7%. A realidade evidenciada se opõe às recomendações do guia, reforçando a importância de ações para a regulamentação da publicidade de alimentos no Brasil. |
Abstract: | This study aimed to analyze TV food advertising in Brazil based on the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population, 2014. Programming from the four most popular TV channels was recorded on two non-consecutive days in January 2014. The commercials were categorized in (i) foods and beverages, (ii) restaurants, and (iii) non-food services, goods, and products, with those in the first category subdivided according to recommendations in the food guide. The commercials’ categories were described by means of their frequency (and 95% confidence interval), for all the records and according to the day of the week. Of the 2,732 commercials that were identified, food and beverage advertising was the third largest category, with 10.2% of the total. In this category, ultra-processed foods accounted for 60.7% of the commercials, while fresh or minimally processed foods at around 7%. The findings run counter to the guide’s recommendations, reinforcing the importance of measures to regulate food advertising in Brazil. |
Subject: | Publicidade de alimentos Televisão Doença crônica |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO |
Rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.doi: | https://doi.org/10.1590/0102-311X00209115 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/65780 |
Issue Date: | 2017 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.scielo.br/j/csp/a/jVVs3FnFCKvpy6byHNC4QYj/abstract/?lang=pt# |
metadata.dc.relation.ispartof: | Cadernos de saúde pública |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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