Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/66277
Type: Artigo de Periódico
Title: Perfil químico da farinha extrusada de sorgo do genótipo BRS 305 por paper spray
Other Titles: Chemical profile of extruded sorghum flour the genotype BRS 305 by paper spray
Perfil químico de harina de sorgo extruido del genotipo BRS 305 con paper spray
Authors: Vinícius Tadeu da Veiga Correia
Danielle Fátima D'angelis
Maria Clara Coutinho Macedo
Ana Luiza Coeli Cruz Ramos
Ana Luiza Santos Vieira
Valéria Aparecida Vieira Queiroz
Rodinei Augusti
Andreza Angélica Ferreira
Camila Argenta Fante
Júlio Onésio Ferreira Melo
Abstract: O objetivo deste trabalho foi determinar os constituintes químicos da farinha extrusada de sorgo (FES) do genótipo BRS 305 empregando-se a espectrometria de massas com ionização por paper spray (PS/MS), um método que apresenta alta precisão, sensibilidade e possui baixo custo de operação. Foram preparados extratos metanólicos a partir da amostra de farinha extrusada de sorgo e posteriormente avaliados nos modos de ionização positivo e negativo. No modo negativo de ionização foi possível identificar 21 compostos, compreendendo as classes dos flavonoides (48,0%), fenilpropanoides (28,0%), ácidos orgânicos (9,0%), taninos condensados, ácidos graxos e carboidratos (5,0% cada). Adicionalmente no modo de ionização positivo foi possível identificar 9 compostos, pertencentes às classes dos flavonoides (34,0%), carboidratos (22,0%), aminoácidos (22,0%), ácidos graxos e terpenoides (11,0% cada). A espectrometria de massas por paper spray mostrou-se uma técnica eficiente para rápida obtenção de finger prints da amostra de FES avaliada, sendo capaz de identificar um total de trinta compostos químicos, reforçando as propriedades nutricionais e bioativas atribuídas à alguns genótipos de sorgo como o BRS 305.
Abstract: The objective of this study was to determine the chemical constituents of extruded sorghum flour (ESF) of genotype BRS 305 using mass spectrometry with paper spray ionization (PS/MS), a method that presents high precision, sensitivity and has low operating cost. Methanolextracts were prepared from the extruded sorghum flour sample and subsequently evaluated in positive and negative ionization modes. In the negative mode of ionization it was possible to identify 21 compounds, comprising the classes of flavonoids (48.0%), phenylpropanoids (28.0%), organic acids (9.0%), condensed tannins, fatty acids and carbohydrates (5.0% each). Additionally in the positive ionization mode, it was possible to identify 9 compounds, belonging to the classes of flavonoids (34.0%), carbohydrates (22.0%), amino acids (22.0%), fatty acids and terpenoids (11.0% each). The mass spectrometry by paper spray proved to be an efficient technique for fast finger prints of the (ESF) sample evaluated, identifying a total of thirty chemical compounds, reinforcing the nutritional and bioactive properties attributed to some sorb genotypes such as BRS 305.
Subject: Ciência e Tecnologia de Alimentos
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: 10.33448/rsd-v10i1.11414
URI: http://hdl.handle.net/1843/66277
Issue Date: 2021
metadata.dc.url.externa: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/11414
metadata.dc.relation.ispartof: Research, Society and Development
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Perfil químico da farinha extrusada de sorgo do genótipo BRS 305 por paper spray.pdf290.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.