Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/77314
Tipo: Artigo de Evento
Título: Avaliação biométrica em diferentes cultivares do fruto Butia capitata
Autor(es): Juliana Froés Pirôpo de Oliveira
Lucas André Xavier da Silva
Juliana Pinto de Lima
Shirlene Gonçalves Siqueira
Rubia Santos Fonseca
Mariuze Loyanny Pereira Oliveira
Resumen: O Cerrado Brasileiro abriga uma ampla gama de frutíferas exclusivas que são ricas em valor nutricional e funcional. Dentro da vasta variedade de plantas da região, é notável a presença da Butia capitata, uma espécie pertencente à família Arecaceae. Seu fruto desempenha um papel significativo na economia local. Dado que há variações mesmo dentro da mesma espécie, a identificação e caracterização dos frutos são cruciais para compreender a sua diversidade. O presente estudo objetivou avaliar o perfil biométrico do Butia capitata, os frutos inteiros e suas partes, em 3 variedades de cores. As medidas de comprimento e largura dos frutos inteiros foram obtidas com auxílio de paquímetro digital de aço. A obtenção da massa do fruto inteiro e suas frações foi feita por pesagem direta individual em balança semi-analítica digital. A relação entre os diâmetros transversal e longitudinal indicaram frutos de formato ovoide. Percebeu-se que a maior parte da sua composição correspondia ao mesocarpo, seguida do endocarpo, epicarpo e semente. Foi possível observar que existem caracteres morfoagronômicos específicos capazes de auxiliar na diferenciação dos subtipos da espécie Butia capitata e na identificação daqueles de maior potencial econômico.
Asunto: Butiá
Biometria
Alimentos - Avaliação sensorial
Alimentos - Análise
Plantas dos cerrados
Frutas tropicais
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/77314
Fecha del documento: 12-dic-2023
metadata.dc.url.externa: https://www.even3.com.br/anais/sealim-simpecal-2023/712589-avaliacao-biometrica-em-diferentes-cultivares-do-fruto-butia-capitata/
metadata.dc.relation.ispartof: Semana de Engenharia de Alimentos ; Simpósio da Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da UESB
Aparece en las colecciones:Artigo de Evento

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Avaliação biométrica em diferentes cultivares do fruto butia capitata.pdf204.02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.