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http://hdl.handle.net/1843/77314
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Juliana Froés Pirôpo de Oliveira | pt_BR |
dc.creator | Lucas André Xavier da Silva | pt_BR |
dc.creator | Juliana Pinto de Lima | pt_BR |
dc.creator | Shirlene Gonçalves Siqueira | pt_BR |
dc.creator | Rubia Santos Fonseca | pt_BR |
dc.creator | Mariuze Loyanny Pereira Oliveira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-10-08T20:01:41Z | - |
dc.date.available | 2024-10-08T20:01:41Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
dc.citation.issue | 5; 3 | pt_BR |
dc.citation.spage | 1 | pt_BR |
dc.citation.epage | 5 | pt_BR |
dc.identifier.isbn | 9786527200840 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/77314 | - |
dc.description.resumo | O Cerrado Brasileiro abriga uma ampla gama de frutíferas exclusivas que são ricas em valor nutricional e funcional. Dentro da vasta variedade de plantas da região, é notável a presença da Butia capitata, uma espécie pertencente à família Arecaceae. Seu fruto desempenha um papel significativo na economia local. Dado que há variações mesmo dentro da mesma espécie, a identificação e caracterização dos frutos são cruciais para compreender a sua diversidade. O presente estudo objetivou avaliar o perfil biométrico do Butia capitata, os frutos inteiros e suas partes, em 3 variedades de cores. As medidas de comprimento e largura dos frutos inteiros foram obtidas com auxílio de paquímetro digital de aço. A obtenção da massa do fruto inteiro e suas frações foi feita por pesagem direta individual em balança semi-analítica digital. A relação entre os diâmetros transversal e longitudinal indicaram frutos de formato ovoide. Percebeu-se que a maior parte da sua composição correspondia ao mesocarpo, seguida do endocarpo, epicarpo e semente. Foi possível observar que existem caracteres morfoagronômicos específicos capazes de auxiliar na diferenciação dos subtipos da espécie Butia capitata e na identificação daqueles de maior potencial econômico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Semana de Engenharia de Alimentos ; Simpósio da Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da UESB | - |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.other | Butiá | pt_BR |
dc.subject.other | Biometria | pt_BR |
dc.subject.other | Alimentos - Avaliação sensorial | pt_BR |
dc.subject.other | Alimentos - Análise | pt_BR |
dc.subject.other | Plantas dos cerrados | pt_BR |
dc.subject.other | Frutas tropicais | pt_BR |
dc.title | Avaliação biométrica em diferentes cultivares do fruto Butia capitata | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.url.externa | https://www.even3.com.br/anais/sealim-simpecal-2023/712589-avaliacao-biometrica-em-diferentes-cultivares-do-fruto-butia-capitata/ | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
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Avaliação biométrica em diferentes cultivares do fruto butia capitata.pdf | 204.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
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