Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/77314
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorJuliana Froés Pirôpo de Oliveirapt_BR
dc.creatorLucas André Xavier da Silvapt_BR
dc.creatorJuliana Pinto de Limapt_BR
dc.creatorShirlene Gonçalves Siqueirapt_BR
dc.creatorRubia Santos Fonsecapt_BR
dc.creatorMariuze Loyanny Pereira Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2024-10-08T20:01:41Z-
dc.date.available2024-10-08T20:01:41Z-
dc.date.issued2023-12-12-
dc.citation.issue5; 3pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage5pt_BR
dc.identifier.isbn9786527200840pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/77314-
dc.description.resumoO Cerrado Brasileiro abriga uma ampla gama de frutíferas exclusivas que são ricas em valor nutricional e funcional. Dentro da vasta variedade de plantas da região, é notável a presença da Butia capitata, uma espécie pertencente à família Arecaceae. Seu fruto desempenha um papel significativo na economia local. Dado que há variações mesmo dentro da mesma espécie, a identificação e caracterização dos frutos são cruciais para compreender a sua diversidade. O presente estudo objetivou avaliar o perfil biométrico do Butia capitata, os frutos inteiros e suas partes, em 3 variedades de cores. As medidas de comprimento e largura dos frutos inteiros foram obtidas com auxílio de paquímetro digital de aço. A obtenção da massa do fruto inteiro e suas frações foi feita por pesagem direta individual em balança semi-analítica digital. A relação entre os diâmetros transversal e longitudinal indicaram frutos de formato ovoide. Percebeu-se que a maior parte da sua composição correspondia ao mesocarpo, seguida do endocarpo, epicarpo e semente. Foi possível observar que existem caracteres morfoagronômicos específicos capazes de auxiliar na diferenciação dos subtipos da espécie Butia capitata e na identificação daqueles de maior potencial econômico.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSemana de Engenharia de Alimentos ; Simpósio da Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da UESB-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherButiápt_BR
dc.subject.otherBiometriapt_BR
dc.subject.otherAlimentos - Avaliação sensorialpt_BR
dc.subject.otherAlimentos - Análisept_BR
dc.subject.otherPlantas dos cerradospt_BR
dc.subject.otherFrutas tropicaispt_BR
dc.titleAvaliação biométrica em diferentes cultivares do fruto Butia capitatapt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://www.even3.com.br/anais/sealim-simpecal-2023/712589-avaliacao-biometrica-em-diferentes-cultivares-do-fruto-butia-capitata/pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Evento

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Avaliação biométrica em diferentes cultivares do fruto butia capitata.pdf204.02 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.