Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/1843/77314
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Avaliação biométrica em diferentes cultivares do fruto Butia capitata |
Autor(es): | Juliana Froés Pirôpo de Oliveira Lucas André Xavier da Silva Juliana Pinto de Lima Shirlene Gonçalves Siqueira Rubia Santos Fonseca Mariuze Loyanny Pereira Oliveira |
Resumo: | O Cerrado Brasileiro abriga uma ampla gama de frutíferas exclusivas que são ricas em valor nutricional e funcional. Dentro da vasta variedade de plantas da região, é notável a presença da Butia capitata, uma espécie pertencente à família Arecaceae. Seu fruto desempenha um papel significativo na economia local. Dado que há variações mesmo dentro da mesma espécie, a identificação e caracterização dos frutos são cruciais para compreender a sua diversidade. O presente estudo objetivou avaliar o perfil biométrico do Butia capitata, os frutos inteiros e suas partes, em 3 variedades de cores. As medidas de comprimento e largura dos frutos inteiros foram obtidas com auxílio de paquímetro digital de aço. A obtenção da massa do fruto inteiro e suas frações foi feita por pesagem direta individual em balança semi-analítica digital. A relação entre os diâmetros transversal e longitudinal indicaram frutos de formato ovoide. Percebeu-se que a maior parte da sua composição correspondia ao mesocarpo, seguida do endocarpo, epicarpo e semente. Foi possível observar que existem caracteres morfoagronômicos específicos capazes de auxiliar na diferenciação dos subtipos da espécie Butia capitata e na identificação daqueles de maior potencial econômico. |
Assunto: | Butiá Biometria Alimentos - Avaliação sensorial Alimentos - Análise Plantas dos cerrados Frutas tropicais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Departamento: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/77314 |
Data do documento: | 12-Dez-2023 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.even3.com.br/anais/sealim-simpecal-2023/712589-avaliacao-biometrica-em-diferentes-cultivares-do-fruto-butia-capitata/ |
metadata.dc.relation.ispartof: | Semana de Engenharia de Alimentos ; Simpósio da Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos da UESB |
Aparece nas coleções: | Artigo de Evento |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Avaliação biométrica em diferentes cultivares do fruto butia capitata.pdf | 204.02 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.