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Type: Tese
Title: Desenvolvimento e caracterização de hidrogel a base de amido de sorgo com adição de extratos de própolis verde, marrom e preta.
Authors: Ana Luiza Santos Vieira
First Advisor: Raquel Linhares Bello de Araújo
First Co-advisor: Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia
First Referee: Valéria Aparecida Vieira Queiroz
Second Referee: Gilberto Simeone Henriques
Third Referee: Raquel Oliveira Castro
metadata.dc.contributor.referee4: Cleverson Fernando Garcia
Abstract: Hidrogel é uma rede tridimensional formada por polímeros naturais ou sintéticos, ou uma mistura de ambos, capazes de reter uma grande quantidade de água, sem que ocorra a sua desintegração. A busca pela utilização de polímeros biodegradáveis e não tóxicos direciona as pesquisas para o desenvolvimento de hidrogéis que causem mínimo impacto ao meio ambiente, podendo ser utilizado como matriz polimérica para incorporação de fontes de substâncias bioativas, promovendo a proteção dessas, durante o processo de digestão gastrointestinal. Neste contexto, tem-se a própolis, que apresenta uma composição química complexa e dependente das fontes botânicas disponíveis na região geográfica de coleta das abelhas (Apis mellifera), rica principalmente em polifenóis, que apresentam ação antioxidante no organismo. O objetivo desse trabalho foi desenvolver hidrogéis bioativos à base de amido de sorgo, quitosana e diferentes proporções de ácido cítrico (0 a 10%), por método de gelatinização por aquecimento, reticulados fisicamente por 5 ciclos de congelamento-descongelamento. A formulação que apresentou os melhores parâmetros, foi selecionada para ser incorporada dos extratos de própolis verde, marrom e preta, para posterior análise de bioacessibilidade das substâncias bioativas presentes nesses extratos. As formulações de hidrogel antes e após a incorporação dos extratos de própolis, foram caracterizadas quanto aos aspectos visuais, comportamento em presença de água, pH, perfil de textura, características químicas e morfológicas. Os extratos de própolis verde, marrom e preta, foram analisados quanto à sua capacidade antioxidante por três métodos distintos: ABTS, FRAP e DPPH e seus perfis químicos foram determinados por espectrometria de massas por paper spray. Foi estudado também o perfil de fenólicos, dos extratos brutos de própolis, bem como suas frações bioacessíveis, com e sem a incorporação no hidrogel por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência. A caracterização dos hidrogéis demonstrou a formação de géis firmes, coesos, com boa integridade e elevada resistência. Os três tipos de própolis demonstraram capacidade antioxidante significativa, sendo a verde a que exibiu a maior capacidade antioxidante para os três métodos utilizados. Pela técnica de espectrometria de massas por paper spray, foi possível sugerir a presença de um total de 116 substâncias nos três tipos de própolis. A avaliação do perfil de compostos fenólicos por cromatografia líquida de ultra eficiência dos extratos de própolis verde, preta e marrom, demonstrou a diversidade dos polifenóis presentes nos três tipos de própolis. A identificação do ácido clorogênico, ácido cafeico e ácido ferúlico nas frações bioacessíveis dos extratos de própolis incorporados ao hidrogel, comprovou a ação protetora promovida pelo hidrogel, durante o processo de digestão in vitro, demonstrando ser uma matriz polimérica eficiente, para incorporação e proteção de substâncias bioativas.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/82371
Issue Date: 30-Aug-2024
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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