Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/83339
Tipo: Tese
Título: Avaliação do perfil metabolômico do café: da origem geográfica aos biomarcadores da ingestão
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the metabolomic profile of coffee: from geographic origin to intake biomarkers
Autor(es): João Victor Coelho Pimenta
Primeiro Orientador: Rodinei Augusti
Primeiro Coorientador: Adriana Nori de Macedo
Primeiro membro da banca : Brenda Lee Simas Porto
Segundo membro da banca: Diego Gomes Rocha
Terceiro membro da banca: Alessandra Sussulini
Quarto membro da banca: Fábio Neves dos Santos
Resumo: Este trabalho avaliou o perfil metabolômico do café desde o processo de cultivo, por meio da análise de grãos de café verde cultivados em diferentes regiões do Brasil, até o momento do consumo, analisando amostras de urina para detecção de biomarcadores para a ingestão deste alimento. Inicialmente, amostras de grãos de café verde (n = 40) de quatro diferentes regiões do Brasil: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Caparaó e Mogiana Paulista; foram analisadas por cromatografia líquida de ultra alta eficiência acoplada à espectrometria de massas de alta resolução (UHPLC-HRMS). Após o processamento dos dados e análises estatísticas, diferenças significativas (p < 0,05) foram detectadas em relação aos metabólitos: teobromina, fenilacetaldeído, ácido ferúlico, fenilalanina, ácidos clorogênicos, etc; resultando na diferenciação das amostras de café cultivadas na região do Cerrado Mineiro frente as amostras de café cultivada nas outras regiões. Em seguida, a eletroforese capilar com injeção multissegmentada acoplada a espectrometria de massas de alta resolução (MSI-CE-HRMS) foi empregada na detecção de biomarcadores para ingestão de café em amostras de urina (n = 1000) de participantes do estudo epidemiológico em larga-escala PURE. Após o processamento dos dados e análises estatísticas, diferenças significativas (p < 0,05) foram detectadas em relação aos metabólitos: trigonelina, ácido quínico, N-metilpiridínio (NMP), etc; detectados em altos níveis em participantes que consomem café. Em resumo, este trabalho mostrou, por meio de diferentes abordagens metabolômicas, uma avaliação mais abrangente da bioquímica do café, um dos produtos mais populares e consumidos no mundo.
Abstract: This work evaluated the metabolomic profile of coffee, from its cultivation process, by the analysis of green coffee beans cultivated in different locations in Brazil, to its intake, through the analysis of urine samples to detect biomarkers of coffee intake. Firstly, green coffee bean samples (n = 40) from four different regions in Brazil: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Caparaó, and Mogiana Paulista; were analyzed by ultra-high performance liquid chromatography high-resolution mass spectrometry (UHPLC-HRMS). After data processing and statistical analysis, significant differences (p < 0,05) were detected regarding the metabolites: theobromine, phenylacetaldehyde, ferulic acid, phenylalanine, chlorogenic acids, etc; resulting in the discrimination of Cerrado Mineiro coffee samples. Afterward, multisegment injection capillary electrophoresis high-resolution mass spectrometry (MSI-CE-HRMS) was applied to detect coffee intake biomarkers in urine samples (n = 1000) of participants from the PURE study, a large-scale epidemiology program. After data processing and statistical analysis, significant differences (p < 0,05) were detected regarding the metabolites: trigonelline, quinic acid, N-methylpyridinium (NMP), etc; detected at high levels in coffee consumers. In summary, this work showed, through different metabolomic approaches, a more comprehensive understanding of coffee’s biochemistry, one of the most popular and consumed products worldwide.
Assunto: Química analítica
Café – Análise
Bioquímica analítica
Metabolômica
Cromatografia liquida de alta eficiência
Espectrometria de massa
Eletroforese capilar
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://hdl.handle.net/1843/83339
Data do documento: 23-Mai-2025
Término do Embargo: 23-Mai-2026
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