Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/1843/83339
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação do perfil metabolômico do café: da origem geográfica aos biomarcadores da ingestão |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the metabolomic profile of coffee: from geographic origin to intake biomarkers |
Autor(es): | João Victor Coelho Pimenta |
Primeiro Orientador: | Rodinei Augusti |
Primeiro Coorientador: | Adriana Nori de Macedo |
Primeiro membro da banca : | Brenda Lee Simas Porto |
Segundo membro da banca: | Diego Gomes Rocha |
Terceiro membro da banca: | Alessandra Sussulini |
Quarto membro da banca: | Fábio Neves dos Santos |
Resumo: | Este trabalho avaliou o perfil metabolômico do café desde o processo de cultivo, por meio da análise de grãos de café verde cultivados em diferentes regiões do Brasil, até o momento do consumo, analisando amostras de urina para detecção de biomarcadores para a ingestão deste alimento. Inicialmente, amostras de grãos de café verde (n = 40) de quatro diferentes regiões do Brasil: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Caparaó e Mogiana Paulista; foram analisadas por cromatografia líquida de ultra alta eficiência acoplada à espectrometria de massas de alta resolução (UHPLC-HRMS). Após o processamento dos dados e análises estatísticas, diferenças significativas (p < 0,05) foram detectadas em relação aos metabólitos: teobromina, fenilacetaldeído, ácido ferúlico, fenilalanina, ácidos clorogênicos, etc; resultando na diferenciação das amostras de café cultivadas na região do Cerrado Mineiro frente as amostras de café cultivada nas outras regiões. Em seguida, a eletroforese capilar com injeção multissegmentada acoplada a espectrometria de massas de alta resolução (MSI-CE-HRMS) foi empregada na detecção de biomarcadores para ingestão de café em amostras de urina (n = 1000) de participantes do estudo epidemiológico em larga-escala PURE. Após o processamento dos dados e análises estatísticas, diferenças significativas (p < 0,05) foram detectadas em relação aos metabólitos: trigonelina, ácido quínico, N-metilpiridínio (NMP), etc; detectados em altos níveis em participantes que consomem café. Em resumo, este trabalho mostrou, por meio de diferentes abordagens metabolômicas, uma avaliação mais abrangente da bioquímica do café, um dos produtos mais populares e consumidos no mundo. |
Abstract: | This work evaluated the metabolomic profile of coffee, from its cultivation process, by the analysis of green coffee beans cultivated in different locations in Brazil, to its intake, through the analysis of urine samples to detect biomarkers of coffee intake. Firstly, green coffee bean samples (n = 40) from four different regions in Brazil: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Caparaó, and Mogiana Paulista; were analyzed by ultra-high performance liquid chromatography high-resolution mass spectrometry (UHPLC-HRMS). After data processing and statistical analysis, significant differences (p < 0,05) were detected regarding the metabolites: theobromine, phenylacetaldehyde, ferulic acid, phenylalanine, chlorogenic acids, etc; resulting in the discrimination of Cerrado Mineiro coffee samples. Afterward, multisegment injection capillary electrophoresis high-resolution mass spectrometry (MSI-CE-HRMS) was applied to detect coffee intake biomarkers in urine samples (n = 1000) of participants from the PURE study, a large-scale epidemiology program. After data processing and statistical analysis, significant differences (p < 0,05) were detected regarding the metabolites: trigonelline, quinic acid, N-methylpyridinium (NMP), etc; detected at high levels in coffee consumers. In summary, this work showed, through different metabolomic approaches, a more comprehensive understanding of coffee’s biochemistry, one of the most popular and consumed products worldwide. |
Assunto: | Química analítica Café – Análise Bioquímica analítica Metabolômica Cromatografia liquida de alta eficiência Espectrometria de massa Eletroforese capilar |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Departamento: | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA |
Curso: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/83339 |
Data do documento: | 23-Mai-2025 |
Término do Embargo: | 23-Mai-2026 |
Aparece nas coleções: | Teses de Doutorado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tese_João Victor Coelho Pimenta_FINAL.pdf Até 2027-05-23 | 9.19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.