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dc.contributor.advisor1Rodinei Augustipt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3784094744916006pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Adriana Nori de Macedopt_BR
dc.contributor.referee1Brenda Lee Simas Portopt_BR
dc.contributor.referee2Diego Gomes Rochapt_BR
dc.contributor.referee3Alessandra Sussulinipt_BR
dc.contributor.referee4Fábio Neves dos Santospt_BR
dc.creatorJoão Victor Coelho Pimentapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3302046577015197pt_BR
dc.date.accessioned2025-07-04T17:11:19Z-
dc.date.available2025-07-04T17:11:19Z-
dc.date.issued2025-05-23-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/83339-
dc.description.abstractThis work evaluated the metabolomic profile of coffee, from its cultivation process, by the analysis of green coffee beans cultivated in different locations in Brazil, to its intake, through the analysis of urine samples to detect biomarkers of coffee intake. Firstly, green coffee bean samples (n = 40) from four different regions in Brazil: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Caparaó, and Mogiana Paulista; were analyzed by ultra-high performance liquid chromatography high-resolution mass spectrometry (UHPLC-HRMS). After data processing and statistical analysis, significant differences (p < 0,05) were detected regarding the metabolites: theobromine, phenylacetaldehyde, ferulic acid, phenylalanine, chlorogenic acids, etc; resulting in the discrimination of Cerrado Mineiro coffee samples. Afterward, multisegment injection capillary electrophoresis high-resolution mass spectrometry (MSI-CE-HRMS) was applied to detect coffee intake biomarkers in urine samples (n = 1000) of participants from the PURE study, a large-scale epidemiology program. After data processing and statistical analysis, significant differences (p < 0,05) were detected regarding the metabolites: trigonelline, quinic acid, N-methylpyridinium (NMP), etc; detected at high levels in coffee consumers. In summary, this work showed, through different metabolomic approaches, a more comprehensive understanding of coffee’s biochemistry, one of the most popular and consumed products worldwide.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho avaliou o perfil metabolômico do café desde o processo de cultivo, por meio da análise de grãos de café verde cultivados em diferentes regiões do Brasil, até o momento do consumo, analisando amostras de urina para detecção de biomarcadores para a ingestão deste alimento. Inicialmente, amostras de grãos de café verde (n = 40) de quatro diferentes regiões do Brasil: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Caparaó e Mogiana Paulista; foram analisadas por cromatografia líquida de ultra alta eficiência acoplada à espectrometria de massas de alta resolução (UHPLC-HRMS). Após o processamento dos dados e análises estatísticas, diferenças significativas (p < 0,05) foram detectadas em relação aos metabólitos: teobromina, fenilacetaldeído, ácido ferúlico, fenilalanina, ácidos clorogênicos, etc; resultando na diferenciação das amostras de café cultivadas na região do Cerrado Mineiro frente as amostras de café cultivada nas outras regiões. Em seguida, a eletroforese capilar com injeção multissegmentada acoplada a espectrometria de massas de alta resolução (MSI-CE-HRMS) foi empregada na detecção de biomarcadores para ingestão de café em amostras de urina (n = 1000) de participantes do estudo epidemiológico em larga-escala PURE. Após o processamento dos dados e análises estatísticas, diferenças significativas (p < 0,05) foram detectadas em relação aos metabólitos: trigonelina, ácido quínico, N-metilpiridínio (NMP), etc; detectados em altos níveis em participantes que consomem café. Em resumo, este trabalho mostrou, por meio de diferentes abordagens metabolômicas, uma avaliação mais abrangente da bioquímica do café, um dos produtos mais populares e consumidos no mundo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectMetabolômicapt_BR
dc.subjectPurept_BR
dc.subjectUrinapt_BR
dc.subjectCromatografia líquidapt_BR
dc.subjectEletroforese capilarpt_BR
dc.subjectEspectrometria de massaspt_BR
dc.subject.otherQuímica analíticapt_BR
dc.subject.otherCafé – Análisept_BR
dc.subject.otherBioquímica analíticapt_BR
dc.subject.otherMetabolômicapt_BR
dc.subject.otherCromatografia liquida de alta eficiênciapt_BR
dc.subject.otherEspectrometria de massapt_BR
dc.subject.otherEletroforese capilarpt_BR
dc.titleAvaliação do perfil metabolômico do café: da origem geográfica aos biomarcadores da ingestãopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the metabolomic profile of coffee: from geographic origin to intake biomarkerspt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.embargo2026-05-23-
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-2944-5536pt_BR
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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