Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/83598
Tipo: Artigo de Evento
Título: Aplicação de frutos do cerrado na elaboração de barra de cereal: caracterização físico-química e sensorial
Autor(es): Shirlene Gonçalves Siqueira
Juliana Pinto de Lima
Nicoly Rodrigues
Marcella Gonçalves Oliveira
Lívia Aparecida Gomes Silva
Tatiane Pereira da Silva
Debora Maria Barbosa Souza
Mariuze Loyanny Pereira Oliveira
Caroline Liboreiro Paiva
Claudia Regina Vieira
Resumo: O objetivo deste estudo, foi desenvolver barras de cereais promovendo o aproveitamento dos frutos cajuzinho do cerrado e baru com alto valor nutricional e benefícios à saúde, além de avaliar a aceitação sensorial e suas características físico-químicas. Foram feitas duas formulações para as barras de cereais, sendo uma com 18g do cajuzinho do cerrado desidratado e 3g de baru (F1) e outra 15g do cajuzinho do cerrado desidratado e 4g de baru (F2). As amostras foram submetidas a análises físico-químicas de umidade, lipídeos, proteínas, cinzas e carboidratos totais e calculado valor calórico. A colorimetria foi analisada com o auxílio de um colorímetro na escala CIE L*a*b* e determinados os índices de cor Chroma e °Hue. As barras foram avaliadas por meio de teste sensorial de preferência. Os provadores responderam sobre dados de perfil socioeconômico e uma pesquisa de mercado. 60 provadores participaram do teste de preferência, e manifestaram significativamente uma predileção pela formulação com a adição de 15 g do cajuzinho do cerrado desidratado e 4 g de baru. 53 provadores participaram da pesquisa de mercado, e desses 83% afirmaram que comprariam ou consumiriam barras de cereais contendo frutos do Cerrado. Não houve diferença significativa entre os parâmetros L*,a* e b*, ambas barras apresentaram baixa saturação (Chroma) e tons verdes, azul-esverdeado e azul (°Hue). Apenas a quantidade de cinzas 1,07 ±0,03 (F1) e 1,13 ± 0,00 (F2) diferiu estatisticamente. Os resultados apontam viabilidade em elaborar barras de cereais usando o cajuzinho do cerrado e baru.
Assunto: Caju do cerrado
Castanha-de-baru
Nutrientes
Alimentos -- Análise
Sustentabilidade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/83598
Data do documento: 2024
metadata.dc.url.externa: https://even3.com.br/ebook/iii-simposio-de-ciencia-e-tecnologia-de-alimentos-sicital-398288/822624-aplicacao-de-frutos-do-cerrado-na-elaboracao-de-barra-de-cereal--caracterizacao-fisico-quimica-e-sensorial
metadata.dc.relation.ispartof: III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SICITAL)
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