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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Influência dos fatores socioculturais, físicos, demográficos e econômicos do ambiente familiar no consumo alimentar de escolares
Authors: Ariene Silva do Carmo
First Advisor: Luana Caroline dos Santos
First Referee: Rafael Moreira Claro
Second Referee: Aline Cristine Souza Lopes
Abstract: O consumo alimentar de crianças pode ser influenciado por diversos fatores, com destaque para aqueles concernentes ao ambiente familiar, apontado como forte preditor dessa característica. Objetivo: Investigar a associação entre fatores socioculturais, físicos, demográficos e econômicos do ambiente familiar e o consumo alimentar de escolares. Métodos: Estudo transversal com alunos do quarto ano da rede municipal de ensino de Belo Horizonte/MG e suas mães/responsáveis. Entre as crianças, investigou-se o consumo alimentar por meio do Questionário de Frequência Alimentar qualitativo e Recordatório 24 horas. As variáveis do ambiente familiar (informações socioeconômicas, autorrelato de morbidades, consumo alimentar e disponibilidade e acessibilidade domiciliar de frutas e refrigerantes) foram obtidas a partir de um questionário estruturado com as mães/responsáveis. Em ambos os pares, investigou-se o Índice de Massa Corporal (peso/altura2). A análise estatística abrangeu testes de Correlação parcial e de Spearman e Regressão de Poisson com variância robusta ao nível de significância de 5%. Resultados: Foram avaliados 322 pares de crianças e suas mães/responsáveis. Os escolares apresentavam uma mediana de 9,4 (8,6-11,9) anos de idade, 56,7% eram do sexo masculino e 32,4% estavam com excesso de peso. Quanto aos representantes das crianças, a maioria (88,5%) era mães, com mediana de idade de 36 (24-83) anos e 49,6% com excesso de peso. Os escolares apresentaram consumo maior de frutas, feijão, leite, para todos os alimentos do grupo dos ultraprocessados, calorias, cálcio, ferro e zinco e menor de hortaliças e gordura poliinsaturada que seus cuidadores. No tocante às semelhanças dietéticas, houve mais correlações significativas entre o escolar e sua mãe/responsável para alimentos ultraprocessados (refrigerante, macarrão instantâneo, guloseimas, suco artificial e bolacha recheada) do que para os minimamente processados (suco natural e leite). Para os nutrientes, a maioria das correlações foi de moderada a forte (r=0,314-0,724), sendo significativas para todos os componentes dietéticos avaliados. As concordâncias dietéticas variaram consideravelmente segundo as características de saúde e socioeconômicas. Quanto à influência do ambiente familiar, identificou-se como fator favorável a maior prevalência do consumo diário de fruta pelo escolar somente a acessibilidade domiciliar desse alimento (RP: 1,73; IC95%: 1,29-2,32). Para o refrigerante, os fatores associados ao consumo regular dessa bebida foram disponibilidade domiciliar (RP: 2,40; IC95%: 1,50-3,83) e consumo regular pelas mães/responsáveis (RP: 1,78; IC95%: 1,03-3,07). Conclusão: Houve semelhança dietética entre os escolares e suas mães/responsáveis, para todos os nutrientes e para alguns alimentos, sobretudo ultraprocessados. Ademais, a acessibilidade domiciliar de frutas e a disponibilidade domiciliar de refrigerantes mostraram-se determinantes para o consumo desses alimentos, denotando importância do envolvimento familiar no delineamento de intervenções com escolares.
Abstract: The food intake of children can be influenced by several factors, especially by those of the home environment, identified as a strong predictor of this feature. Objective: To investigate the association between sociocultural, physical, demographic and economic factors of home environment and the food consumption of school children. Method: Cross-sectional study with school children of the municipal school of Belo Horizonte/MG and their mothers/guardians. Among children, investigated the dietary intake through qualitative Food Frequency Questionnaire and 24-hours Recall. The variables of the home environment (socioeconomic data, morbidity self-report, food consumption and availability and accessibility of fruit and soft drinks) were obtained from a structured questionnaire with mothers/guardians. In both pairs, investigated the Body Mass Index (weight/height2). Statistical analysis included partial correlation test and Spearman correlation and Poisson regression with robust variance at a significance level of 5%. Results: Were evaluated 322 pairs of children and their mothers/guardians. The school children, had a median of 9.4 (8.6- 11.9) age years, 56.7% were male, and 32.4% had overweight. The majority of their representatives (88.5%) were mothers, with a median of 36 (24-83) age years and 49.6% had overweight. The school had higher consumption of fruits, beans, milk, food the group of ultra-processed, calories, calcium, iron and zinc and less of vegetables and polyunsaturated fat that their mothers/guardians. With regard to dietary similarities, there were more significant correlations between children and their mothers/guardians to ultra-processed foods (soda, instant noodles, candies, artificial juice and filled cake) than for minimally processed (natural juice and milk). For nutrients, correlation was moderate to strong (r=0.314-0.724), and significant for all dietary components. Dietary agreements varied considerably according to the health and socioeconomic characteristics. As for the influence of the home environment, was identified as a favorable factor the higher prevalence of daily fruit consumption at school only to home accessibility of food (PR: 1.73; 95% CI: 1.29-2.32). For the refrigerant, the factors associated with regular consumption of this drink were household availability (PR: 2.40; 95% CI: 1.50-3.83) and regular consumption by mothers/guardians (PR: 1.78; 95% CI: 1.03-3.07). Conclusion: There was dietary similarity between the children and their mothers/guardians, for all nutrients and some foods, especially ultra-processed. In addition, the physical aspect of home environment proved to be decisive for the consumption of fruit and soft drinks, denoting importance of family involvement in the design of interventions with children.
Subject: Consumo de Alimentos
Indicadores Demográficos
Fatores Socioeconômicos
Enfermagem
Questionários
Hábitos Alimentares
Nutrição da Criança
Família
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/ANDO-9WBKXP
Issue Date: 3-Mar-2015
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