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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Caracterização dos produtores familiares e da produção de leite em Capitão Enéas / Minas Gerais, 2000.
Authors: Leocadia de Fatima Vieira Zuba
First Advisor: Jose Ailton da Silva
First Referee: Maria Aparecida dos S Tubaldini
Second Referee: Celina Maria Modena
Third Referee: Elvio Carlos Moreira
metadata.dc.contributor.referee4: Antonio de Padua Freire
Abstract: A pesquisa teve como objetivo caracterizar a produção leiteira, identificar a ação do cooperativismo e o processo de granelização nas unidades associadas à Cooperativa Agropecuária Regional de Montes Claros/MG situadas no município Capitão Enéas, Minas Gerais. Num universo amostral de 100 propriedades foram selecionadas 30 para estudo, de forma aleatória. Buscou-se traçar o perfil sócio-econômico dos produtores; caracterizar as propriedades quanto: a utilização dos recursos hídricos, destino dos dejetos, uso do solo; composição, manejo e vacinação dos planteis, uso de técnicas agropecuárias e produção leiteira em dois períodos: secas e águas. O processo de produção de leite foi investigado quanto a ordenha, armazenamento e transporte, granelização, cooperativismo, assistência técnica-financeira e escrituração/ contabilidade. Os resultados mostraram que a idade média dos produtores era baixo, sendo que 80% não haviam concluído o ensino fundamental. Detectou-se que 80% dos produtores residiam nas propriedades há mais de 20 anos, em sua maioria, adquiridas através de herança e mantendo-as estáveis no tamanho. As propriedades variavam entre pequenas (35 a 130 ha), médias (150 a 495 ha) e grandes (maiores que 500 ha). Em 53% das propriedades residiam mais de cinco pessoas, 47% variaram entre 1 e 4 pessoas. Em todas as unidades de produção o trabalho era centralizado no chefe da família, tanto na administração quanto na execução. A produtividade de leite em geral foi baixa, mostrando pouca exploração dos recursos produtivos. Observou-se que 80% dos produtores apresentaram como principal problema na atividade leiteira a ausência do capital para custear a produção, armazenar e transportar com eficiência o leite, além do baixo preço pago pelo produto. Notou-se ainda a carência de conhecimentos técnicos e de controle sistemático por parte dos produtores na produção do leite manejo do gado, ordenha, armazenamento, transporte e escrituração. Os obstáculos para o ingresso dos pequenos produtores de leite, e até mesmo alguns médios produtores, no processo de granelização, oferecem riscos de provável exclusão de muitos que deixarem de buscar alternativas imediatas para a melhoria da exploração dos seus recursos produtivos e crescimento da produtividade dentro do setor, bem como o adequado controle de qualidade do produto.
Abstract: The following work has as its main objective to delineate the milk production and to identify the cooperative action in a associative unit in a Farming and Cattle Raising Region Cooperative members in Montes Claros. municipal district of Capitão Enéas. in Minas Gerais. In a 100 group. 30 milk producers were randomly selected and economic outline of the producer. the country estate on itself, its natural and tecnological resourcers and the zoo-sanitary cares. The milk production was investigated on its milking, storage and transportation, granalization. coopoerative action, technical, financial and accouting assistence. The results showed the producers are all men.and over 41.5 years old and they haven't completed the elementary school (80%). They all have lived there for more than lived there for more than 20 years and the country estates were acquired from heredity, keeping them as they were in the past. The country estates had different size: little ones (from 35 to 130 hc), medium ones (from 150 to 495 hc) and the biggest ones (more than 500 hc). Five people or more lived in 53% of the properties and 47% or less lived in them. In all the country estates de production was centered on the head os the family behalf, even its administration and the work execution. The low income milk prodution was the matter of fact, showing a little exploration of resources. 80% from the interviewed producers had as its main milk activity problem the capital lack to finance the production, the storage and milk trandportation besides the low price paid for the product. It was noticed the lack of technical knowledge and systematic control from the producers, cattle commanding, milking, storage, transportationand book-keeping. These bars for little and intermediate producers to progress even some medium ones to join the granalization process offer. The little and intermediate producers even some medium ones are supposed to be excluded if they don't try immediate actions to develop the milk production and its quality.
Subject: Cooperativismo
Leite Produção Custos
Leite Produção Aspectos econômicos
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUDB-8BNGUA
Issue Date: 22-Feb-2001
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