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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Níveis de fósforo disponível na dieta de poedeiras
Authors: Andre Luiz Costa Machado
First Advisor: Leonardo Jose Camargos Lara
First Referee: Nelson Carneiro Baiao
Second Referee: Jose Henrique Stringhini
Abstract: Foi conduzido um experimento para avaliar os efeitos de níveis de fósforo disponível (Pd) na alimentação de poedeiras de 18 a 50 semanas de idade, no desempenho, na qualidade dos ovos e dos ossos. As rações foram isonutritivas e isoenergéticas, com exceção dos níveis de Pd. Os tratamentos, definidos pelos níveis de fósforo disponível na ração, foram A= 0,15; B= 0,25; C= 0,35 e D= 0,45% de Pd. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, constituído de quatro tratamentos com seis repetições de 25 aves cada. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para as variáveis de desempenho (consumo de ração, porcentagem de postura, número de ovos por ave alojada, peso dos ovos, viabilidade e conversão alimentar por dúzia de ovos), qualidade dos ovos (Unidades Haugh, porcentagens de gema, albúmen e casca, e resistência da casca), qualidade dos ossos (Resistência do osso à quebra, porcentagem de cinzas e de trabéculas) e atividade da fosfatase alcalina no sangue (AFAS). Houve efeito linear (P>0,05; R2 = 0,97) para o peso médio das aves e o maior peso foi obtido pra as aves que se alimentaram com a dieta contendo 0,45% de Pd. Houve efeito quadrático (P>0,05; R2 = 0,99) para o índice de Seedor (indicador de densidade óssea) em que os ossos das aves que receberam as dietas com níveis mais altos de Pd apresentaram maior densidade. O tratamento com menor nível de Pd (0,15% Pd) apresentou em análise morfológica da região medular do osso a presença de características sugestivas de osteomalácia, portanto sugere-se a utilização de 0,25% de Pd nas rações de poedeiras. Este nível de Pd foi suficiente para garantir o bom desempenho e assegurar a qualidade dos ovos e dos ossos das aves.
Abstract: An experiment was carried out in order to evaluate the levels of avaiable phosphorus (aP) in the diets of layers from 18 to 50 weeks, on performance, egg and bone tissue quality. The diets were isonutritious and isoenergetic, except for the levels of aP. The treatments, defined by the levels of avaiable phosphorus in the feed, were A= 0,15; B= 0,25; C= 0,35 e D= 0,45% of aP. The birds were distributed in a completely randomized design, consisting of an experimental unit with four treatments and six replications of 25 birds each. No differences were found (P>0,05) between the treatments for the variables of performance (feed intake, percentage of eggs, number of eggs per hen, egg wheight, viability, and feed: gain ratio per dozen eggs), egg quality (Haugh units, egg percentages of yolk, albumen and shell, and shell resistance), bone tissue quality (Resistance of the bone to breakage and ash percentage) and blood activity of alkaline phosphatase (BAAP). A linear effect was found (P>0,05; R2 = 0,97) for the birds wheight, where the birds that were fed with 0,45% of aP had the biggest weight. There was a quadratic effect (P>0,05; R2 = 0,99) for the Seedors index (indicator of bone density) where the birds that were fed with the biggest level of aP had better bone density. The treatment with less aP (0,15% aP) presented in morfologic analises of the bone medular region the presence of osteomalacia, therefore we can suggest that 0,25% aP in layers diets is ideal. This level of aP was enough to guarantee a good performance and ensure the egg and bone tissue quality.
Subject: Ovos Qualidade
Dieta em veterinaria
Ave poedeira Alimentação e rações
Fosforo na nutrição animal
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8SKLLD
Issue Date: 16-Mar-2010
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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