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dc.contributor.advisor1Maria Isabel Toulson Davisson Correiapt_BR
dc.contributor.referee1Ana Carolina Pinheiro Volppt_BR
dc.contributor.referee2Raquel Linhares Bello de Araujopt_BR
dc.creatorCarolina Pereira Zuconipt_BR
dc.date.accessioned2019-08-10T10:10:25Z-
dc.date.available2019-08-10T10:10:25Z-
dc.date.issued2017-03-06pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-AN2GAJ-
dc.description.abstractObesity and metabolic syndrome are positively associated with increased risk of breast cancer, and the negative impact on the prognosis of the disease. The correct determination of energy needs is key to weight control, important strategy in the recovery of these patients. The present study evaluated the nutritional status and energy expenditure in patients with breast cancer treated at the Hospital das Clínicas da Universidade de Minas Gerais (HC / UFMG). Moreover, healthy female controls were included for comparison of resting energy expenditure (REE). The nutritional status of the two groups was assessed by anthropometry and bioimpedance, and REE was measured by indirect calorimetry (REEm). The nutritional status of patients also included subjective global assessment, biochemical evaluation and analysis of food intake. The REEm of these patients was compared to that estimated by the equations of Harris-Benedict (HB) and Mifflin St. Jeor (Mifflin). Total energy expenditure (TEE) considered standard (GERm multiplied by the activity factor 1.3) compared to the GET estimated by the HB equation multiplied by two correction factors and the simple estimated 25 kcal / kg / day. Data analysis included the Student's t test, Mann-Whitney test, multiple linear regression, paired t test, Bland-Altman analysis and individual suitability. Seventeen women with breast cancer and 19 healthy female controls were evaluated. Most patients were overweight / obese (64.7%) and excess body fat (88.2%), 47.1% were diagnosed with metabolic syndrome, and all underestimated food intake. The patients and healthy women showed similar nutritional characteristics. The fat-free mass (FFM) was the main determinant of REE. The REEm of the patients was similar to healthy women, even after adjustment for FFM. Moreover, clinical characteristics did not affect the REE patients. Prediction equations may cause errors in the estimation of energy expenditure when used individually. In conclusion, women with breast cancer showed high prevalence of overweight and metabolic syndrome, and all underestimated food intake. The REE of patients was similar to healthy women. The estimate of energy expenditure may be made by recommendation of 25 kcal / kg / day, which already allows obtaining the GET. However, it should be used with caution in this population, which may cause errors when analyzed individually. Work additional nutritional counseling is important for evaluating the effectiveness of nutritional therapy.pt_BR
dc.description.resumoA obesidade e a síndrome metabólica estão positivamente associadas com o risco aumentado de câncer de mama, além do impacto negativo no prognóstico da doença. A determinação correta das necessidades energéticas é fundamental para o controle do peso, estratégia importante na recuperação destas pacientes. O presente estudo avaliou o estado nutricional e o gasto energético de pacientes com câncer de mama, atendidas no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG). Ademais, mulheres controles sadias foram incluídas para comparação do gasto energético de repouso (GER). O estado nutricional dos dois grupos foi avaliado por antropometria e bioimpedância, e o GER foi medido por calorimetria indireta (GERm). A avaliação do estado nutricional das pacientes também incluiu avaliação global subjetiva (AGS), avaliação bioquímica e análise da ingestão alimentar. O GERm dessas pacientes foi comparado ao estimado pelas equações de Harris-Benedict (HB) e Mifflin St. Jeor (Mifflin). O gasto energético total (GET) considerado padrão (GERm multiplicado pelo fator atividade 1,3) foi comparado ao GET estimado pela equação de HB multiplicada por dois fatores de correção e pela estimativa simplicada de 25 kcal/kg/dia. A análise dos dados incluiu os testes t de Student, Mann-Whitney, regressão linear múltipla, teste T pareado, análise de Bland-Altman e adequação individual. Dezessete mulheres com câncer de mama e 19 mulheres controles sadias foram avaliadas. A maioria das pacientes apresentaram sobrepeso/obesidade (64,7%) e excesso de gordura corporal (88,2%), 47,1% foram diagnosticadas com síndrome metabólica, e todas subestimaram o consumo alimentar. As pacientes e as mulheres sadias apresentaram características nutricionais semelhantes. A massa livre de gordura (MLG) foi o principal determinante do GER. O GERm das pacientes foi semelhante ao das mulheres sadias, mesmo após o ajuste por MLG. Além disso, características clínicas não influenciaram o GER das pacientes. Equações de predição podem provocar erros na estimativa do gasto energético quando utilizadas individualmente. Em conclusão, mulheres com câncer de mama apresentaram elevada prevalência de excesso de peso e síndrome metabólica, e todas subestimaram o consumo alimentar. O GER das pacientes foi semelhante ao de mulheres sadias. A estimativa do gasto energético pode ser feita pela recomendação de 25 kcal/kg/dia, o que já permite a obtenção do GET. Porém, deve ser utilizado com cautela nessa população, pois pode provocar erros quando analisado individualmente. Trabalhos adicionais de acompanhamento nutricional são importantes para avaliar a eficácia da terapia nutricional.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectCalorimetria indireta Equações de prediçãopt_BR
dc.subjectGasto energéticopt_BR
dc.subjectGasto energético de repousopt_BR
dc.subjectCâncer de mamapt_BR
dc.subject.otherDisturbios do metabolismopt_BR
dc.subject.otherAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subject.otherCâncer Estado nutricionalpt_BR
dc.subject.otherMamas Câncerpt_BR
dc.subject.otherObesidadept_BR
dc.subject.otherCalorimetriapt_BR
dc.titleEstado nutricional e gasto energético de pacientes com câncer de mamapt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
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