Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARLJLR
Tipo: Dissertação de Mestrado
Título: Monitoramento de baixo custo aplicado a processos biotecnológicos: estudo de caso da produção de cerveja artesanal
Autor(es): Luciano Murta Gaspar Cardoso
Primeiro Orientador: Evanguedes Kalapothakis
Resumo: É comum que universidades e pequenas empresas encontrem dificuldades na aquisição de equipamentos de uso laboratorial devido ao alto custo de compra e manutenção dos mesmos. Isto acarreta atraso nas pesquisas e no desenvolvimento de novos produtos. Recursos financeiros que poderiam ser utilizados no desenvolvimento da pesquisa são alocados somente para aquisição e manutenção de equipamentos. Por outro lado, avanços na área de eletrônica e informática, estão trazendo ao mercado equipamentos e sensores mais potentes e a custos cada vez mais acessíveis, como por exemplo os microcontroladores Arduino e Raspberry-Pi e os sensores de gás de estado sólido. A utilização destes avanços da microeletrônica na automação e monitoramento de processos biotecnológicos permitirá que as inovações desenvolvidas na universidade cheguem técnica e economicamente viáveis ao mercado. Este trabalho estuda o caso da aplicação de sensores de baixo custo para monitorar o processo de fermentação da cerveja, analisando a viabilidade e praticidade de seu uso em outros processos biotecnológicos.
Abstract: It is common for universities and small businesses to find difficulties inacquiring laboratory equipment due to the high cost of purchasing and maintaining them. This leads to delays in research and development of new products. Financial resources that could be used to develop the research are allocated only for equipment acquisition and maintenance. On the other hand, advances in the area of electronics and computing, are bringing to the market more powerful equipment and sensors at increasingly affordable costs, such as the Arduino and Raspberry-Pi micro-controllers and solid-state gas sensors. The use of these advances in microelectronics in the automation and monitoring of biotechnological processes will allow the innovations developed in the university to arrive technically and economically viable to the market. This work studies the case of the application of low cost sensors to monitor the beer fermentation process, analyzing the feasibility and practicality of its use in other biotechnological processes.
Assunto: Inovação Tecnológica
Propriedade intelectual
Idioma: Português
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARLJLR
Data do documento: 10-Mar-2017
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertacao_lucianomurta_20170713.pdf6.77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.