Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARLJLR
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Evanguedes Kalapothakispt_BR
dc.creatorLuciano Murta Gaspar Cardosopt_BR
dc.date.accessioned2019-08-10T08:09:00Z-
dc.date.available2019-08-10T08:09:00Z-
dc.date.issued2017-03-10pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/BUOS-ARLJLR-
dc.description.abstractIt is common for universities and small businesses to find difficulties inacquiring laboratory equipment due to the high cost of purchasing and maintaining them. This leads to delays in research and development of new products. Financial resources that could be used to develop the research are allocated only for equipment acquisition and maintenance. On the other hand, advances in the area of electronics and computing, are bringing to the market more powerful equipment and sensors at increasingly affordable costs, such as the Arduino and Raspberry-Pi micro-controllers and solid-state gas sensors. The use of these advances in microelectronics in the automation and monitoring of biotechnological processes will allow the innovations developed in the university to arrive technically and economically viable to the market. This work studies the case of the application of low cost sensors to monitor the beer fermentation process, analyzing the feasibility and practicality of its use in other biotechnological processes.pt_BR
dc.description.resumoÉ comum que universidades e pequenas empresas encontrem dificuldades na aquisição de equipamentos de uso laboratorial devido ao alto custo de compra e manutenção dos mesmos. Isto acarreta atraso nas pesquisas e no desenvolvimento de novos produtos. Recursos financeiros que poderiam ser utilizados no desenvolvimento da pesquisa são alocados somente para aquisição e manutenção de equipamentos. Por outro lado, avanços na área de eletrônica e informática, estão trazendo ao mercado equipamentos e sensores mais potentes e a custos cada vez mais acessíveis, como por exemplo os microcontroladores Arduino e Raspberry-Pi e os sensores de gás de estado sólido. A utilização destes avanços da microeletrônica na automação e monitoramento de processos biotecnológicos permitirá que as inovações desenvolvidas na universidade cheguem técnica e economicamente viáveis ao mercado. Este trabalho estuda o caso da aplicação de sensores de baixo custo para monitorar o processo de fermentação da cerveja, analisando a viabilidade e praticidade de seu uso em outros processos biotecnológicos.pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrocontroladorespt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectSensorespt_BR
dc.subjectMonitoramentopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subject.otherInovação Tecnológicapt_BR
dc.subject.otherPropriedade intelectualpt_BR
dc.titleMonitoramento de baixo custo aplicado a processos biotecnológicos: estudo de caso da produção de cerveja artesanalpt_BR
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
dissertacao_lucianomurta_20170713.pdf6.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.