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Type: Dissertação de Mestrado
Title: Caracterização dos compostos bioativos presentes em cascas de café da espécie coffea arabica
Authors: Laís Brito Cangussu
First Advisor: Leandro Soares de Oliveira
Abstract: O objetivo deste trabalho foi a caracterização química dos compostos bioativos presentes em cascas de café da espécie arábica, bem como a influência do branqueamento na preservação desses compostos. Foi realizada a quantificação dos compostos fenólicos extraíveis e não extraíveis pelo Ensaio Folin-Ciocalteu, das proantocianidinas extraíveis (EPA) e não extraíveis (NEPA) por método espectrofotométrico e de trigonelina e cafeína por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Também foi realizada a identificação dos compostos fenólicos por CLAE e a avaliação da composição química dos polissacarídeos por cromatografia a gás. Todas as amostras apresentaram alto teor de compostos fenólicos (> 500mg EAG/100g), sendo que o branqueamento contribuiu para preservação de fenólicos não extraíveis, porém, ocasionou perda de fenólicos extraíveis. Os valores de EPA e NEPA encontrados em todas as amostras foram superiores aos valores encontrados na literatura para maçã, pêssego e nectarina. Com os resultados obtidos, pode-se dizer que quantidades significativas de cafeína e trigonelina da fruta de café estão nas cascas e que o branqueamento contribuiu significativamente para perdas desses compostos. Os compostos fenólicos identificados nas amostras foram ácido clorogênico e ácido protocatecuico, sendo que o branqueamento preservou o ácido clorogênico e ocasionou perdas do ácido protocatecuico nas amostras. Os monossacarídeos presentes nas amostras foram semelhantes aos encontrados em borra de café, exceto pela presença de xilose, o que indica a presença de xilanas e xiloglucanas em cascas de café. Com os resultados obtidos, conclui-se que cascas de café apresentam um elevado potencial bioativo, podendo ser utilizadas para diversos fins.
Abstract: The objective of this work was the chemical characteristics of the bioactive compounds present in coffee husks of the Arabica species, as well as the influence of bleaching on the preservation of these compounds. The quantification of extractable and non-extractable phenolic compounds was carried out by the Folin-Ciocalteu Assay, the extractable proanthocyanidins (EPA) and non-extractable proanthocyanidins (NEPA) by a spectrophotometric method and trigonelin and caffeine by high performance liquid chromatography (HPLC). The identification of the phenolic compounds was also carried out by HPLC and the determination of the monosaccharides composition of the polysaccharides by gas chromatography. All samples presented high contents of phenolic compounds (> 500mg EAG/100 g), and bleaching contributed to the preservation of non-extractable phenolics, but caused the loss of extractable phenolics. The values of EPA and NEPA determined for all samples were higher than the values found in the literature for apple, peach and nectarine. With the results obtained, it can be stated that more than half of the caffeine and trigonelin contents of the coffee fruit are in the husks and that bleaching contributed significantly to the losses of these compounds. The phenolic compounds identified in the samples were chlorogenic acids and protocatechuic acid. Bleaching of the husks preserved fairly the chlorogenic acids and caused losses of the protocatechuic acid in the samples. The monosaccharides present in the samples were similar to those found in spent coffee grounds, except for the presence of xylose, which indicates the presence of xylans and xyloglucans in coffee husks. With the results here in obtained, it is concluded that coffee husks have a significant potential as a source of bioactive compounds and can be thus proposed for use in several applications in the food sector.
Subject: Casca de cafe Processamento
Branqueamento
Cromatografia a gás
Cromatografia líquida de alta eficiência
Compostos bioativos
Compostos fenólicos
language: Português
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BAQKDA
Issue Date: 2-Aug-2017
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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